德格县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:009010037/2021-00380
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

德格县教育和体育局关于对县政协第十一届委员会第五次会议第6号提案的答复意见

发布时间:2021-12-31   浏览次数:   【字体:

尊敬的扎西曲批、娘绒、贡布郎加、多大、洛热彭措、仁青、翁措、廖莉、邓都、白呷、曲尼、班多等委员:

您提出的《关于完善教师师资人员配置,加强教师队伍建设,办人民满意教育的建议》已收悉,感谢您对德格教育的关注和关心,现答复如下。

“十三五”期间,我县教师结构进一步合理,教师管理机制进一步健全,教师展业发展进一步提升,教师队伍建设再上新台阶。一是我县教师队伍实际缺员达450人左右,按照体制改革政策,我县教师缺编问题根本解决不了,只有通过政府购买服务缓解。二是切实保障经费投入。县财政每年将不低于100万元的教学质量奖纳入财政预算,并逐年提高。三是依托交流交融,抓援助互动促进。通过引进成都高新(简阳)先进的教学管理经验和先进的教学方法,整合教育援藏(支教)师资力量,探索学校托管(或半托)之路,集中解决部分师资力量薄弱、管理水平低下、教学质量下滑学校实际问题,有效的将全省小学植入式教学与成都高新(简阳)优质教育资源进行整合。目前,成都高新区、天府新区等地的第六批支教工作队及成都高新区、简阳市等的共27名援藏、支教教师正在全县学校开展教育援助工作。同时,高新-德格“校队校”结对帮扶项目正在稳步推进,全县30所学校与高新区的学校建立起了可持续的以教育项目促发展、人才支持强师资、爱心工程驱内动的援助合作新机制。四是切实落实教师培训政策,大力提升教师能力提升培训。以国培、省培、州培、县培为依托,以校本培训为补充,切实解决全县教师教学水平不高、教学能力不强问题。五是全力解决专业教师紧缺问题。通过紧缺专业教师现场招聘和在编教师转岗培训等方式,有效提升艺术类专业教师不足问题。六是严格落实教师绩效考核制度。以按劳分配“优绩优酬、优老优酬”原则,按照相关绩效工资管理配套文件要求,及时核定和发放教师绩效工资。

为切实推进教育优先发展,按照德格县《关于国民经济和社会发展“十四五”规划》我们将以建设高素质教师队伍为基础,持续优化教师队伍配置,加强师风师德建设,改革教师培训方式,深化教师管理。进一步完善相关机制,努力提升教师队伍质量。

感谢您们对教育工作的关心与支持,希望一如既往的关心支持教育工作。

德格县教育和体育局

202157


附件: