德格县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:009010037/2021-00382
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

德格县教育和体育局关于对县十三届人大五次会议第44号代表建议的答复意见

发布时间:2021-12-31   浏览次数:   【字体:

尊敬的旦郎、达瓦邓珠、怕恩代表:

您提出的《关于加强配备乡村教师队伍建设的建议》已收悉,感谢您对德格教育的关注和关心,现答复如下。

近年来,县委县政府高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展,不断加大教育投入,出台有力举措,大力关心关爱教师,尤其是乡村教师队伍建设。一是切实完善中小学教师待遇保障机制。健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,确保中小学教师平均水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。切实推进教师周转房建设。“十三五期间”我县乡镇学校已完成教师周转房建设398套,合计13930平方米,解决450名教师住宿问题。三是在城区干部周转房极度匮乏的情况下,按职级同等条件优先解决城区教师享受干部公租房,解决城区教师住房困难;同时在城区土地紧张情况下,经县人民政府协调,在八一桥村(康巴文都)划拨1200平方米土地,用于德格县中学教师周转房建设,建设64套,2900平方米。切实保障全县教师“住有所居”获得归属感。提升教师社会地位。加大教师表彰力度。大力宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”。开展国家级教学名师、国家级教学成果奖评选表彰,重点奖励贡献突出的教学一线教师。落实特级教师评选工作,发挥引领作用;落实乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作;落实一线教师从教30年一次性奖励8万元政策;落实教师体检经费,保障教师身体健康;落实教师培训经费,保障教师技能提升。五是切实落实教师培训政策,大力开展教师能力提升培训。以国培、省培、州培、县培为依托,以校本培训为补充,切实解决全县教师教学水平不高、教学能力不强问题。

在全县教育“十四五”规划中,我们已将建设高质量的教师队伍纳入规划。通过进一步努力,教师队伍建设将稳步推进。

再次感谢您对德格教育工作的关心与支持,希望一如既往的关心支持民族教育工作。

德格县教育和体育局

202157


附件: