德格县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

县民政局进一步加强养老院服务质量建设,养老服务加快发展

发布时间:2020-02-26   浏览次数:   【字体:

    (1)项目建设背景。德格县隶属四川省甘孜藏族自治州,位于甘孜藏族自治州西北部,县境总面积11025.24 平方千米。截至 2016 年末总人口 87551 人,岁以上 8423 人,占全县总人口9.62%。随着老年人口的增多,“421”和“422”式大家庭越来越多,老年人的生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等需求也日益增长。在人口老龄化加剧的大背景下,项目区社会养老服务体系建设面临着严峻挑战。随着“老龄化社会”的到来,人口预期寿命的延长,其直接后果是社会被抚养的老年人口增加,社会养老负担呈逐步加重趋势,因此,积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。由此,项目被正式提出。

    (2)项目工作经验做法及成效。建筑的立面设计遵循适用、经济、节能的原则,以体量变化、功能构件的细部计、材质的选择而达到美学设计上的要求。预计2019年底完成竣工并使用,项目的建设和启用,弘扬了中华民族传统美德,切实保障老年人的合法权益,形成敬老、养老、助老以及代际和谐的良好社会风尚,对促进我县经济建设和社会发展具有重要意义。综合老年人的生理、心理特点、老年人院内生活的特殊性以及当前我县老龄人员供养数量日益增长的现状,新建中心敬老院中特设立有护理床位、图书室、药械室、活动室、娱乐室,实现中心敬老院生活照料、卫生健康、康复训练、文化娱乐、精神慰藉五项基本功能的配套,后续我局将配用护理人员为老年服务。

    (3)以老龄事业为突破,着力提升养老服务水平。加快推进中心敬老院建设项目建设进度。规范敬老院规范管理,努力做到集医疗、康复、看护、临终关怀等功能于一体的专业化养老服务机构,提高入院居住老人的幸福感

附件: