德格县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

德格县民政局关于2020 年养老服务工作总结

发布时间:2020-11-18   浏览次数:   【字体:

    今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,州局的具体指导下,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和州局的安排部署,积极开展养老服务各项工作,充分发挥民政在构建和谐稳定的重要基础作用,使德格老人老有所依、老有所养

一、工作开展情况

(一)开展养老服务质量建设专项行动。落实散居特困人员的监管制度。与散居特困老人所在乡镇、监护人签订托管协议,保证散居老人有人照顾、爱护,并按月足额发放生活补贴,针对特困老人大病住院医疗费、护理费支付困难的实际情况,形成《特困老人住院费用垫支补贴实行方案》,并通过试行阶段。

(二)推进养老服务体系建设。一是加强养老机构安全生产工作。与养老机构所在乡镇主要领导,养老院负责人层层签订责任,做到职责明确,措施到位不定期对敬老院用电设施、饮食卫生、消防等各方面进行安全排查,加强隐患排查整治,对内部设备进行改造提升,先后修订完善各敬老院考勤、安全卫生9项工作相关制度,将全年各敬老院重点工作任务量化到个人,以责任制促落实、以责任保成效,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面形成养老机构安全生产清单,逐一整改,消耗。严格按照国家、省、州养老质量提升的要求,对敬老院进行整改。二是实行养老机构管理改革。我县现有民办敬老院3所,公办敬老院4所,敬老院量多质弱,管理不规范,今年我局对敬老院管理进行了改革,制定了“一院一策”的管理方案,落实专人担任各敬老院院长,并落实干部职工,分别承担各敬老院协管人员,检查日常的各项工作,各项改革措施目前正在实施阶段。三是全面落实外防输入,内防反弹疫情防控工作。对各敬老院继续实施半封闭式管理,对入住老人实行封闭式管理,严格管控工作人员进出机构,积极开展大清洁活动,对养老机构卫生死角进行全面清理、消毒、整治加强日常消毒、测量体温,继续保持疫情防控工作认识不减、力度不减、标准不减、毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

(三)科学做好项目工作。一是新建德格中心敬老院项目,该项目为高新区援建项目,项目总投资1600万元,其中到位高新区援建资金1200万元,2018年州级下达福利资金150万元,该项目已完成主体建设,目前开展装饰装修工程及设施设备采购工作,预计12月投入使用。二是实施德格县燃姑乡敬老院改扩建项目,该项目2019年7月进行立项,于2020年5月25日完成项目前期工作并进行招投标,2020年6月5日施工单位进场施工,目前已完成主体建设和设施设备采购工作,正在开展装饰装修工程,预计12月投入使用。

(四)全面落实养老服务政策。一是抓好特困人员救助供养,严格落实特困人员救助供养资金发放规定,按时足额兑现供养金,提高救助补助标准,2020年城市特困救助供养标准为767元/月,农村特困人员救助供养标准为507元/月,截至目前为 766名特困供养对象发放供养金468.3302万元。二是全面落实80 岁以上老人高龄津贴发放工作,为1020名80岁以上老人发放高龄津贴68.22万元。三是落实养老机构责任保险,为54名敬老院老人和护理人员购买责任保险5400元。四是与德格县卫健局签订医养结合协议书,加强了医疗卫生机构与养老机构的有机衔接,提高了健康养老的服务能力。

二、存在问题

养老机构从业人员能力素质和服务本领待提升,机构特困人员入住率低。

三、下一步打算

1.加强宣传,加强养老服务政策宣传,进一步提升养老机构入住率。

2.加强教育培训和专业人员引进,通过对护理人员从业技能教育培训和引进具有专业技术的护理人员,全面提升服务能力水平。


附件: