德格县人民政府

政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

德格县民政局开展养老机构疫情防疫工作

发布时间:2020-02-15   浏览次数:   【字体:

一是压实乡镇责任要求认真落实好分散供养特困人员的照料服务责任,密切关注特困对象身体状况,对生活能够自理的特困人员提供照料护理服务,要重点协助其维护居所卫生、保持个人清洁;对于生活不能自理的特困人员,要根据其具体情况,上门提供防疫措施,协助做好自我防护等服务。二是扎实做好敬老院疫情防控工作,对敬老院实行封院管理,并加强院内老年人的疫情防控工作,并实行每天报平安制度。三是加强低保对象、特困人员等救助对象疫情防控的基本知识宣传工作,提高自我防护意识,提升防护效果。四是按照县委政府安排我局承担救助安置西藏遣返人员极滞留外籍人员的工作,近日来共救助安置遣送阿坝、山东、西藏、石渠、新龙、德格遣返人员127人。加强教育引导。对敬老院工作人员和常住老人加强新型冠状病毒肺炎和冬春季呼吸道传染病防控知识教育,健全完善老人和工作人员健康档案。同时,注重做好对老人家属的解释沟通工作,协助老人利用视频等信息化手段与亲朋好友交流联系加强卫生消毒。坚持每天为敬老院全域消毒,全面加强室内清洁卫生、消毒灭菌。在做好保暖的同时,定时保持公共空间和居室空气流通更新。建立定人、定点、定时消毒出入登记、每天由督导员监测每位老人体温动态制度,重点加大对门把手、卫生间、窗帘等人员经常接触部位的消毒工作。加强饮食防控。积极引导老年人多饮水,均衡饮食,少吃辛辣食物,并做到生熟食物分开、刀具分开、餐具分开、储存分开。加强督导检查。强化责任担当,明确工作任务,重点检查防控工作责任落实,联防联控的措施是否到位等情况,真正把“内防扩散、外防输出”的要求落到实处。同时,加强与卫生防疫单位联系,确保出现问题及时处置。

附件: