中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo

关于《德格县冬春和“两节”、“两会”期间火灾防控工作方案》的制定说明

2021年02月17日 04时51分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府关于防火安全工作部署,切实做好我县冬春期间特别是春节、“藏历年”、“两会”重要时间节点火灾防控工作,进一步压紧压实防火安全责任,有效防范和遏制重特大火灾事故发生全力保障人民群众生命财产安全,结合本县实际,制定本工作方案。现将有关制定情况说明如下:

一、制定方案的必要性说明

在全国上下深入开展森林草原防灭火专项整治和安全生产专项整治三年攻坚行动之际,在春节、“藏历年”、“两会”等关键重要时间节点,叠加冬春期间我县降雨降雪不足,气候干燥,草木枯黄,火灾火险等级升高等方面因素和防火安全工作严峻形势下,为切实落实好中央和省州县关于防火安全各项工作部署,践行“人民至上、生命至上”和“安全第一、预防为主”的思想理念,特制定我县《冬春和“两节”、“两会”期间火灾防控工作方案》,细化实化各项工作举措,压实各领域工作责任,形成部门共治、多点发力、精准施策的消防安全综合治理格局,实现社会面不发生重特大尤其是群死群伤火灾、重大节庆活动期间不发生零星亡人火灾的总体目标。

二、制定方案的相关依据说明

根据中央和省州县关于防火安全各项工作部署,以及上级党委政府关于做好房屋建筑及市政基础设施火灾隐患排查整治工作要求,依据《宗教活动场所消防安全管理实施细则(试行)》《关于集中开展消防产品质量监督检查工作的通知》《全州打通“生命通道”集中整治行动方案》《关于进一步加强当前消防安全工作的通知》等相关文件和实施细则结合我县实际情况和部门职能职责,制定本方案。

三、制定过程说明

《方案》由县消安委办公室(县消防救援大队)商应急管理局和住建局等部门,根据有关会议精神和文件精神并结合各部门工作职能职责进行拟稿,并呈报县政府分管领导审阅通过后印发全县各级各部门落实执行。

四、其他需要说明的情况

《方案》由三部分组成,分别为:工作目标、工作内容和工作步骤。

第一部分:工作目标。实现社会面不发生重特大尤其是群死群伤火灾、重大节庆活动期间不发生零星亡人火灾的总体目标。

部分:工作内容。一是开展重点领域、重要节点消防安全隐患大排查大整治活动;二是开展冬春期间易致火灾因素大排查大整治活动;三是持续推进打通消防生命通道工程。

部分:工作步骤。一是部署发动阶段(2021年1月29日至2021年2月3日);二是组织实施阶段(2021年2月4日至2021年3月20日);三是总结验收阶段(2021年3月21日至2021年3月31日)。

德格县人民政府办公室

2021年2月1日

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息