中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo

《德格县全面落实农村公路路长制工作方案》解读

2020年08月26日 10时13分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,进一步健全完善我农村公路管理体制和工作机制,切实提升农村公路管理水平和管护效果,推进“四好农村路”高质量发展,乡村振兴提供坚实支撑,现结合我县实际,县人民政府印发了《德格县全面落实农村公路路长制工作方案》,以下简称《方案》。

《方案》明确了指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于农村公路的重要指示精神,以“四好农村路”和平安交通建设为载体,以构建养护管理长效机制为目标牢固树立新发展理念创建“畅、安、舒、美”的公路出行环境

《方案》明确了工作目标

建立覆盖县、乡(镇)、村三级的路长组织体系构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长管理机制实现“有路必养、养必良好,有路必管、管必到位”的目标,保证农村公路处于良好的运行服务状态,人民群众满意度明显提升。

《方案》明确了组织架构

全县实施县级总路长负责制,由县长担任县级总路长,县路长办公室设在县交通运输局主任由交通运输局主要负责同志兼任,县级有关部门主要负责同志为成员,实施政府牵头,部门联动机制。

《方案》明确了保障措施

(一)广泛宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、互联网、新媒体等深入宣传农村公路路长制的重要意义和典型经验,营造社会全员爱路护路的良好氛围,提高我县路长制管理工作的社会关注度、参与度。

(二)主动公开,接受监督。在县道、乡道、村道醒目位置设立路长公示牌,标明公路概况、路长职责、管护目标、监督电话等,自觉接受社会监督

(三)加强督查,严格考核。2020年开始,县政府将路长制工作纳入乡镇、部门年度目标管理考核,定期开展检查督查,督促各责任单位切实履行管理职责,提高管理水平。对工作成绩突出的单位和个人进行表彰,对工作落实不力的要严肃问责。


附件:德府发(2020)18号关于印发《德格县全面落实农村公路路长制工作方案》的通知


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息