中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo

《德格县加强耕地保护和改进占补平衡工作的实施方案》解读

2020年10月11日 08时57分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

一、出台背景

为进一步加强我县耕地保护和改进占补平衡工作,牢固树立并自觉践行新发展理念,坚持严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。到“十三五”末期,全县耕地保有量不低于4020.66公顷,永久基本农田保护面积不低于3220公顷,为建成美丽生态和谐小康德格筑牢坚实的资源基础,结合德格县实际,制定《德格县加强耕地保护和改进占补平衡工作的实施方案》(以下简称《方案》)。

二、出台依据

根据《中共四川省委 四川省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(川委发﹝2018﹞9号)和《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规﹝2019﹞1号)及《甘孜州加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》(甘办发﹝2020﹞33号)等文件要求。

三、《方案》主要内容

《方案》明确了四项工作任务:

(一)严格管控建设占用耕地:主要通过加强土地规划管控、严格建设项目用地审查报批、严格永久基本农田特殊保护和严格执行节约集约用地制度。

(二)强化耕地生态保护:主要通过大力推进高标准农田建设、实施耕地质量保护与提升行动和加强耕地生态建设和休养生息。

(三)加强耕地占补平衡管理:一是严格落实耕地占补平衡责任、多途径落实补充耕地任务、规范补充耕地指标调剂管理、严格补充耕地检查验收。

(四)建立健全耕地保护长效机制:建立耕地保护奖补机制和改革创新土地整治机制。

《方案》明确了强化保障措施和监管措施,完善落实党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的共同责任机制,县人民政府切实担负起主体责任,确保本行政区域内耕地保护责任目标全面落实。县自然资源、发改、财政、人社、生态环境、住建、交通运输、水利、农牧、林草、审计、统计等部门是耕地保护的共同责任单位,要切实履职尽责,加强协作配合,形成耕地保护合力。


附件:德府办发(2020)82号关于印发《德格县加强耕地保护和改进占补平衡工作的实施方案》的通知


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息