中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo

《德格县地方政府债券资金使用管理暂行办法》解读

2020年09月02日 03时15分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

为进一步规范全县地方政府债券资金使用管理,优化资源配置,更好地发挥债券资金对经济的拉动作用,充分发挥债券资金使用效益。结合债券管理的最新规定和工作实际,制定出台了《德格县地方政府债券资金使用管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

一、制定办法的必要性和依据

2015年,省财政厅出台《四川省人民政府关于印发四川省地方政府债券资金管理暂行办法》(川府发〔2015〕3号),加强对债券资金的管理使用。2020年,我县制定出台了《德格县地方政府债券资金管理办法》(德府发〔2020〕20号),对加强政府债券资金管理使用起到了积极作用。

二、制定过程

《办法》起草过程中,我们认真学习了《四川省人民政府关于印发四川省地方政府债券资金管理暂行办法》(川府发〔2015〕3号)《中华人民共和国预算法》等国家有关法律、法规和政策。《办法》草案形成后,按程序征求了县级相关部门意见,进行了合法合规性审查,最终形成了一致意见,并于2020年9月1由德格县人民政府印发,要求贯彻执行。

三、文件主要内容

《办法》共7章18条。分别为总则、项目管理、安排使用、资金拨付、还本付息、监督检查、附则。

第一章:总则共5条。该章主要对新增债券资金的性质等进行了规范。主要明确了办法的法律及政策依据;明确了政府债券的分类。

第二章:项目管理共1条。该章主要对项目申报、额度分配等流程进行规范和明确;强化部门归口责任。

第三章:安排使用共4条。该章针对明确地方政府债券具体支持的方向和重点,项目使用与管理。

第四章:资金拨付共2条明确了债券资金应及时下达、及时拨付,确保债券资金安全规范高效。

第五章:还本付息共2条。该章明确还款主体、资金来源作出了具体规定;确保还本付息资金得到足额保障。

第六章:监督检查共2条。该章从规范债券资金使用、防控地方政府债务风险的角度,对债券资金的监督主体、监督手段、监督范围、问责措施等进行了明确,构建了债券资金使用全过程的监管体系。

第七章:附则2条。明确了执行时间。

    四、解决的主要问题

通过《办法》的实施,着力解决我县政府债券申报、使用、监管中存在的主要问题,从制度上强化债券资金“借、用、管、还”的全过程监管,确保债券资金用得其所、见到实效。





附件:德府发【2020】20号关于印发《德格县地方政府债券资金使用管理暂行办法》的通知


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息