中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo

德格县人民政府办公室关于印发《德格县冬春和“两节”、“两会”期间火灾防控工作方案》的通知

2021年02月17日 04时52分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

各乡(镇)人民政府,县级各部门,州属行政企事业单位,县属企事业单位:

经县政府同意,现将《德格县冬春和“两节”、“两会”期间火灾防控工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

附件:《德格县冬春和“两节”、“两会”期间火灾防控工作方案》

德格县人民政府办公室

2021年2月1日


附件:

德格县冬春和“两节”、“两会”期间

火灾防控工作方案

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、州委州政府及县委县政府关于加强火灾防控工作有关要求,切实做好我县冬春期间特别是春节、“藏历年”、“两会”重要时间节点消防安全工作,进一步压紧压实消防安全责任,有效防范和遏制重特大火灾事故,结合本县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,始终把“人民至上、生命至上”“安全第一、预防为主”贯穿到一切工作之中,将全县火灾防控工作与安全生产专项整治三年行动统筹推进,形成部门共治、多点发力、精准施策的消防安全综合治理格局,实现社会面不发生重特大尤其是群死群伤火灾、重大节庆活动期间不发生零星亡人火灾的总体目标。

二、工作内容

(一)开展重点领域、重要节点消防安全隐患大排查大整治活动。

1.民族宗教和文物管理部门要深入推进文博单位和宗教活动场所消防安全综合治理,严格落实《宗教活动场所消防安全管 理实施细则(试行)》要求,督促宗教活动场所、文博单位落“三定三禁”消防安全管理要求,改造更换老化的消防设施、器材,确保场所消防安全设施设备完整,对于没有微型消防站的场所,要积极推动微型消防站建设。

2.教体、民政、卫健、文旅、经信商务、应急管理、市场监管、消防等部门要结合安全生产专项整治三年行动统一部署工作,结合职能职责督促指导学校、养老机构、医院、宾馆、饭店、景区、公共娱乐等人员密集场所进行全面消防安全检查,要督促指导完善消防安全管理制度,维护检修消防安全设施器材,开展消防安全全员培训工作,要重点排查整治违规使用易燃可燃材料装饰装修、违规动火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施等问题,落实严防严控措施,提高自防自救能力。

3.各乡(镇)、村委会及相关行业部门要加强对辖区乡镇工业园、特色小镇、小微企业等乡村新兴产业开展安全隐患排查,加强对家庭作坊、群租房、“多合一”、小场所、小企业和村寨等高风险区域监管力度,重点整治违章搭建、违规操作、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品、员工自防自救能力不足等突出问题。对存在严重隐患问题的,相关行业部门要依法采取停产停业、停止使用、临时查封等措施。公安派出所要加强辖区消防安全宣传引导,指导村(居)民委员会、物业管理单位落实消防安全管理责任。

4.要加强对烟火爆竹的管控,乡镇、街道和社区要组织群众清理楼道、走廊、阳台等区域可燃杂物,要明令禁止燃放烟花爆竹,严防因燃放烟花爆竹引发火灾。应急管理、市场监管部门要加强对烟火爆竹生产、销售环节的监管,要大力整治无证售卖、违规售卖、储存烟花爆竹的行为。

(二)开展冬春期间易致火灾因素大排查大整治活动。

1.电气线路。住建部门要加强对设计、施工、监理单位行业管理,严把电气工程设计施工源头关,预防和减少建筑施工消防安全隐患。市场监管部门要结合《关于集中开展消防产品质量监督检查工作的通知》要求,加大监督抽检频次,严厉查处生产、销售质量不合格、假冒伪劣电气产品,要在安全用电宣传中增加消防内容。

2.用火用电取暖。各乡(镇)和村委会要成立冬春期间消防安全隐患排查服务队,深入辖区特别是农村、农牧地区和村寨,利用广播、海报和告示牌发布野外用火提醒和严禁措施,对重点地区、重点人员开展消防安全教育,强化消防安全意识,规范用火用电取暖。市场监管部门要对市场上的热暖设备的生产、经营、销售加强监督管理,严厉打击非法销售质量不达标、无证销售的行为。

3.易燃可燃材料。自然资源、文旅、住建、消防等相关部门要加强对违规搭建、违规使用易燃可燃夹芯板材、可燃保温材料的查处力度,要依法责令拆除或更换合格材料。要加强建筑施工现场的安全监管,及时制止在保温材料中直接敷设电气线路,严禁在喷涂聚氨酯泡沫保温材料等施工现场违规使用明火。市场监管部门要加强彩钢板生产、流通环节的动态监管,依法严肃查处。

(三)持续推进打通消防生命通道工程。

1.严格划线规范管理。住建、交通和消防等部门,结合《全州打通“生命通道”集中整治行动方案》要求,对公共建筑和住宅小区消防车通道标识化管理,结合城镇老旧小区改造,推动“一城一策”“一区一策”消防车通道治理,建立消防车通道联合执法管理机制,确保消防车通道畅通。

2.形成联合执法合力。各相关部门要依据相关法律法规和《关于进一步加强当前消防安全工作的通知》要求,落实各项工作措施,建立完善部门联合执法管理机制。公安、住建、消防等部门要会同乡(镇)和村(居)民委员会,开展消防车通道违法占用、堵塞、封闭、停放车辆的突击检查和集中整治行动,依法查处违法行为。

3.加强高层住宅管理。住建部门要督促指导高层建筑物业服务企业开展疏散通道清理、消防设施检测维护,能当场整改的问题要立即整改,检查发现的问题要逐项组织整改到位,确保疏散通道畅通、消火栓正常供水。消防救援大队要加强对高层住宅和公共建筑消防安全监督检查,督促其履行消防安全主体责任。

三、工作步骤

(一)部署发动阶段2021年1月29日至2021年2月3日)。印发全县冬春和“两节”、“两会”期间火灾防控工作方案,明确职责、任务,细化工作措施,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段2021年2月4日至2021年3月20日)。组织分地区、分场所、分领域开展火灾隐患排查整治,针对突出风险召开推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,重点结合安全生产专项整治三年行动各项工作,加大消防安全执法检查和消防宣传教育力度,从严从实从细抓好各项措施落地落实。

(三)总结验收阶段2021年3月21日至2021年3月31日)。各乡(镇)、各部门于2021年2月3日前向县消安委公室(县消防救援大队)报送冬春和“两节”、“两会”期间火灾防控工作方案,于2021年3月25日前报送工作总结,县消安委组织联合相关行业部门开展检查验收工作。

联系人:曹记国(县消安委办公室)联系电话:13568289724

附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息