中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo

德格县2021年上半年政务公开工作情况

2021年07月13日 04时31分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

一、工作开展情况

(一)重点领域信息公开情况

截至6月30日,我县共计公开各类规划信息3条;重大战略部署信息26条;财政信息15条;常态化疫情防控信息5条;执法信息1条;其他领域信息36条。

在优化营商环境方面我县政府门户网站与一体化政务服务关联,各类政务服务信息均依托一体化政务服务平台实时更新且可直接查询。我县暂无反垄断与反不正当竞争执法相关信息。

(二)政策解读情况

今年上半年我县共制定并通过政府门户网站发布安全生产相关政策解读信息2条,转载上级人口流动管理相关政策解读信息5条。

(三)回应关切情况

我县依托县政府门户网站,设置了全州统一的领导信箱和“12345政务热线”专栏,相关工作由常务副县长尼马牵头,县信访接待中心负责具体业务处理。截至6月30日,我县在“12345政务热线”平台办理并信访类服务49次;领导信箱平台办理信访类服务11次;办理并回复来信2次、办理来访服务6次。

(四)政务信息资源管理

我县政府门户网站有建立规范性文件、权责清单等各类专栏公开政务信息。截至6月30日,我县公开规范性文件类相关信息8条,权责清单类信息11条。

(五)基层政务公开双化情况

我县按照要求在政府门户网站信息公开专栏设立了“主动公开基本目录”和“试点领域标准目录”栏目,县级各部门、各乡镇均已按照要求完善了相关目录填报并进行了公开。

(六)政府网站与政务新媒体建设管理情况

我县目前已有13个政务新媒体被纳入全国政务新媒体报送系统并按要求处于监管中,有5个政务新媒体处于关停手续中,有1个新开设的政务新媒体目前正在备案,我县今年上半年共计关停4个政务新媒体。在今后的工作中我县将按照州政府办要求,逐步启动政务新媒体的关停工作。

(七)条例贯彻落实情况

我县已建立并公开政务公开相关工作条例5条,依申请公开流程1条。目前我县暂未收到行政复议。

(八)夯实工作基础情况

我县政务公开工作由常务副县长尼马牵头,县政府办主管,县政府各组成部门、各乡镇配合完成各项政务信息公开任务。我县政务公开已纳入目标考核,目标分值为折合后1分,为确保各相关单位完成政务公开相关工作,县政府办定期制作并发布具体工作教程,定期检查政务公开工作情况,年底对未按要求完成政务公开目标任务的单位将酌情扣除相应目标分值。

二、主要经验做法

一是创新宣传方式。除通过县人民政府门户网站和省政府信息公开平台外,我县还通过各乡镇、部门设置宣传栏、展板、发放宣传手册、赠送写有标语的小物品等方式进行政务公开。

二是回应问题快速,处置及时。我县门户网站的领导信箱和“12345政务热线”由信访接待中心专门负责处理,以确保第一时间收到问题;第一时间安排处置;第一时间进行回复,相比以前极大地提高了网络信访处理效率。

三、存在主要问题

一是在政务公开工作中有出现不规范用语。部分单位在上报信息或公开信息时打出同音别字(如“条例”打错成“条理”或“条列”),有时则会出现政治术语不规范问题(如“全面建成小康社会”打错成“全面建设小康社会”)。反应出县级各部门相关工作人员专业水平参差不齐还有待提升,信息审核机制有待改进。

二是重点领域信息和政策解读类信息公开数量偏少。主要是县级各部门政务公开重视程度还不够,未能正确意识到哪些信息需要及时公开,且在日常工作中编写信息时存在工作流程不规范,因而导致提交的信息数量偏少。

四、下步工作打算

在今后的工作中,我办将继续规范政务公开流程,强化信息审查机制,加大政务公开力度,尽量减少政务公开中出现的不规范用语,同时增加新媒体监测频率,做好政务公开工作。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息