中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo

在全县民族团结进步示范县创建工作推进会暨迎国检工作部署会上的讲话

2019年08月22日 08时57分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

 

同志们:
今天,我们在这里召开创建全国民族团结进步示范县推进会暨迎国检工作部署会,主要任务是安排部署我县民族团结进步示范创建工作,特别是10月份迎国检相关工作。刚才,黄杰同志宣读了州委州政府关于表扬全州第五次民族团结进步模范集体、示范单位和模范个人、先进个人的通报,希望荣获模范先进称号的单位和个人再接再厉,再创佳绩。昂翁彭措同志就我县迎国检工作进行了安排部署,我表示赞同。下面,我再提三点意见。
第一、肯定成绩,认清不足,加压奋进“迎国考”
20145月全州启动创建全国民族团结进步示范州活动以来,县委、县政府高度重视,始终将民族团结进步示范县创建纳入总体战略部署和经济社会发展规划坚持以县委统揽民族团结进步示范创建为引领,紧扣目标任务、贯穿工作主题、强化组织领导、夯实工作基础、营造浓厚氛围、突出特色亮点,全县创建工作呈现出团结进步、奋发有为、稳定和谐、欣欣向荣的良好局面。主要体现在三个方面。
一是融入脱贫攻坚,民族团结的物质基础更加牢固。在推进民族团结进步示范创建的过程中,各级各部门始终紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,将民族团结进步有效融入到脱贫攻坚的各个方面,全县基础设施不断完善,公共服务水平不断提高,群众幸福指数不断攀升,创建民族团结进步示范县的物质基础得到有效夯实。
二是融入群众工作,民族团结的民心基础更加深固。大力推进“六个一”进农家全覆盖工程,不断提高各族群众“爱国守法感恩团结”意识,形成了知党情、感党恩、跟党走的强劲动力。持续深入开展“同心同向”活动,着力打造民族团结进步示范寺庙,确保宗教界与党委政府同心同德、同心同向、同心同行。
三是融入依法治县,民族团结的法治基础更加稳固。5年来,全县上下狠抓民族团结进步“共建对子”和“八进”活动,深入摸排矛盾纠纷隐患,大力开展扫黑除恶专项斗争,有效形成了民族团结进步的法治良序。
通过5年来的不懈努力和艰苦奋斗,2018年德格县荣获全省民族团结进步示范县的光荣称号,这既是省委省政府、州委州政府对我们工作的鼓励和认可,更是对我们开展民族团结进步示范创建的一种鞭策。当前,面对全州上下奋力争创全国民族团结进步示范州的关键时刻,我们更要做到责无旁贷、义无反顾、不辱使命,在看到成绩的同时,清醒认识到不容忽视的问题和不足。
一是重视不够,“不闻不问”。部分单位和乡镇认为创建工作是务虚工作,“一把手”对创建工作不重视、不过问、不研究、不推动,形不成力量,抓不出成效。
二是氛围不浓,“冷冷清清”。部分单位和乡镇氛围营造工作滞后,既看不见民族团结进步的宣传,也感受不到民族团结进步的浓厚氛围。
三是普及不深,“唱独角戏”。部分单位和乡镇不注重民族团结进步宣传教育实际效果,导致群众对民族团结进步示范创建工作不清楚、不了解,甚至存在部分群众对创建工作毫无耳闻的情况。
这些都是直接影响我县创建成效的突出问题,大家一定要高度重视起来,仔细对照全国民族团结进步创建活动测评指标和“国检”要求,全面梳理、认真自查、自加压力、查漏补缺,确保高标准、高质量抓好创建工作。
第二、紧扣目标,狠抓落实,彰显风采“迎国考”
各级各部门要紧扣创建全国民族团结进步示范县这一目标,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于民族工作的系列重要论述,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识创建工作是补齐短板、同步小康的现实需要,是提升德格形象和品牌的重要抓手,是维护社会稳定,实现长治久安的战略要求。全面落实县委“12388”创建思路,让创建工作真正成为 “接地气”的民心工程,“促稳定”的系统工程、“助发展”的基础工程和“显成效”的品牌工程。
一是围绕“一个主题”。紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以筑牢中华民族共同体意识为方向,筑牢各族人民团结奋斗的共同思想基础。
二是彰显“两个引领”。各级各部门创建工作要做到“五个有”,即:组织有保障、经费有保障、人员有保障、推动有保障、机构有保障。要全面落实“两微一台一栏一夜校一橱一专卷”任务,积极开展民族团结进步主题活动,深入学习贯彻《甘孜藏族自治州民族团结进步条例》,切实营造起浓厚热烈的宣传教育氛围。
三是服务“三件大事”。推动民族团结进步服务发展、民生、稳定三件大事,深入贯彻落实省委藏区工作思路,推进党和国家民族政策全面贯彻落实,促进全县经济社会发展,完善和提高基础设施和公共服务能力,不断强化社会和谐稳定法治保障。
四是融入“八大工程”。将民族团结进步全面融入脱贫攻坚、“1371”产业富民、城乡提升、法治德格建设、群众工作全覆盖、优秀民族文化传承发展、人才培养就业、对口帮扶八大工程之中,不断丰富创建内容,增进民生福祉。
五是创新“八进活动”。以民族团结进步“八进”活动和民族团结进步“共建对子”活动为有效抓手,走村入户、进寺入社,全方位推动民族团结进步宣传教育全覆盖,切实形成民族团结进步人人知晓、示范创建人人参与的良好局面。
第三、知责担当,不辱使命,全力以赴“迎国考”
此次国检事关重大,州委、州政府高度重视,州委主要领导多次赴北京汇报衔接才争取到此次国家考核验收的宝贵机会,各级各部门要始终保持高度的政治自觉和责任担当,压紧压实创建责任,圆满完成各项任务。
一要创新举措,确保创建工作亮点突出。按照今年确定的示范点打造任务,各示范点要严格按照严格按照“八个一”工作要求,充分体现民族团结进步文化元素、充分展示民族团结进步成果成,做到精准提炼创建特色,精心准备迎检流程,精细做好迎检准备,确保在规定时间内高质高效完成打造任务,为顺利通过国家考核验收奠定坚实基础。
二要主动作为,确保创建工作推进有力。推动民族团结进步示范创建的核心在党委领导,关键在执行落实,基础在齐心协力。各级各部门要不断提高政治站位,不断强化组织领导和工作保障,“一把手”要切实扛起迎国检“第一责任人”的担子,把创建工作与自身职能和其他工作有机融合起来,形成以民族团结进步示范创建为统揽的创建机制。
三要强化问责,确保创建工作落地落实。县纪监委、组织人事、统战民宗、政法综治、宣传教育等部门要立即建立联合督导机制,强化执纪问责,对重视不够,责任不落实,降标准、搞变通,影响全县创建工作大局的,严肃追究相关部门、乡镇及主要责任人责任。8月20日至8月31日,由州创建办牵头,相关成员单位和各县(市)组建的6个联合督查组将对各县创建工作推进情况进行专项督查,这次督查是对全州创建工作“迎国检”的一次全面验收和检查,各级各部门务必引起高度重视,为“迎国检”提前打下坚实基础。如果哪个单位(部门)、乡镇在此次督查中仍然暴露出老问题、旧问题,或者对工作不重视、不落实,推进滞后、氛围冷清、成效缓慢的直接取消年度目标考核评优资格。
同志们,我们已经进入到了“迎国考”冲刺的关键时刻,越是时间紧、任务重、压力大,越要统筹协调、突出重点、全面推进,越要以踏石留印的实际行动和抓铁有痕的工作成效证明善地德格无愧于全省民族团结进步示范县这个称号,确保以优异成绩通过国家考核验收,为全州争创全国民族团结进步示范州贡献德格力量!
附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息