中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 乡镇动态

【森林草原防灭火】抓实应急演练 筑牢安全防线

2020年10月29日 11时20分

【字体:

打印本文

为全面提高阿须镇森林草原防火队伍对突发事件的应急反应能力和安全扑救能力,阿须镇10月27日组织护林员、草管员和民兵等100余人开展森林草原防火应急演练。







此次演练充分模拟野外灭火实战进行,从队伍组织到任务安排;从灭火工具的使用方法到实战操作;都体现了此次演练的必要性,演练过程中队员们听从指挥,服从安排,沉着冷静、紧张有序,演练取得了很好的成效。

演练结束后,镇长张林对这次演练作了重要点评:一是要深刻领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,增强森林草原火灾突发性、危害性的认识,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念;二是要统一思想,提高认识,增强森林草原防灭火工作的责任感和使命感,切实加强巡山巡草,野外用火管控。三是发生火灾后,具体处置时,强调坚持科学处置、安全第一,发生森林草原火灾后,首先转移受威胁人员。“在火灾处置中,始终要将扑火人员和群众的生命安全放在首位,坚持火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,未经训练的非专业人员不打火、高温大风等不利气象条件不打火、可视度差的夜间等不利时段不打火、悬崖陡坡沟深谷窄等不利地形不打火等几个原则。”

此次应急演练,进一步明确了护林员,护草员及应急队伍的职责;学会了如何使用灭火火工具;明白了火灾处置的技巧和原则,有效提升了阿须镇应急队伍处突能力。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息