中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 部门动态

多措并举抓实2021年德格县中考工作

2021年06月16日 03时43分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

根据州教育和体育局、州招考办统一安排部署,德格县2021年中考于613日至15日如期进行。全县设县中学、马尼干戈中学两个考点,22个普通考场,4个发热和备用考场,共计613名学生报名参考。

为全面贯彻落实甘孜州“两考”招生考试安全工作电视电话会议精神,认真组织实施好本次考试,县招考委精心组织,招考委成员单位积极配合,县教体局牵头组织实施,社会各界倾情助考,确保了我县2021年中考安全、平稳、顺利进行,营造出良好的考试氛围

一、高度重视,加强领导。

根据要求,县招考委在考试前夕成立了以县政府分管教育副县长任组长,各成员单位为成员的中考工作领导小组,进一步加强对招生考试工作的领导;同时结合当前的形势和环境,成立了抗震报考领导小组、新冠肺炎疫情防控领导小组;并于67日组织召开德格县2021年中考工作安排部署会,专题研究部署今年的中考工作,提出了新的工作要求,进一步明确了各成员单位工作职责,并签订了《中考工作责任书》。

二、提前谋划,狠抓落实。

根据工作要求,县教体局招生办结合实际,制定了《德格县2021年中考工作方案》、《德格县2021年中考新冠肺炎疫情防控工作方案》、《德格县2021年中考抗震报考应急预案》等工作方案,完善应急突发事件的处置程序和措施;主动联系相关部门,与公安、保密部门共同完成试卷领取和返卷工作,并对试卷进行24小时值班值守;与电信、电力部门协调做好保电保网工作,确保标准化系统正常运行;考前由县教育和体育局牵头公安、卫健、应急管理等部门,深入德格县中学考点、马尼干戈中学考点,进行考前安全检查,开展考试环境综合治理。通过各相关部门通力合作,为顺利实施考试工作打下了坚实基础。

三、严肃考风考纪,确保考试公平公正。

一是根据州教育局统一安排,继续实行交叉巡考制,组织派出到色达县巡考教师和本县的监考教师进行了考务培训,培训合格方允许进行考务工作。二是于612日组织考生进行集中考前教育,进一步强调了考试纪律和要求。并组织进行了疫情防控和防震报考应急演练。三是在考试期间,由组织、纪委、人社、保密、教育部门组成巡考工作组,共同对考试现场进行监督巡查。四是在考试期间,县人民政府副县长刘昌泰、县教育和体育局局长向秋扎西、炉霍县巡考组,在县教体局坐镇考务指挥中心,对两个考点学校考试情况进行全面指导监督。

四、加强安全和医疗保障,确保考生顺利参考。

一是县公安局派出多名公安干警到考点学校进行安全保卫,并安排交警大队到考点执勤;二是县卫健局分别派出疾控中心的同志和医务人员到两个考点进行疫情防控及现场医疗保障工作。三是在每科考试前,严格组织考生进行体温检测登记,并要求全体考务人员和考生佩戴口罩进场,确保广大考生的身体健康和生命安全。

五、爱心助力考生,营造良好助考氛围。

考试期间,县关工委组织退休老年干部在县中学考点设立“中考服务站”,为考生免费提供文具用品和矿泉水;县交通运输局专门安排20余辆出租车,免费接送搭载考生。

在州教体局、州招考办的具体指导下,在县招考委的坚强领导下,在相关部门的积极支持配合下,我县圆满完成2021年中考工作,实现了“平安考试”的工作目标。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息