中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 工作动态

我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接业务培训会

2021年07月22日 08时44分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

7月19日,在我县部委大楼四楼会议室召开了德格县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接业务培训会。县委副书记代大鑫出席会议并作讲话,县政府副县长泽翁罗布主持会议。全县22个乡村振兴协同部门分管领导及经办人员、23个乡镇乡村振兴专干、162个村第一书记、驻村队员或包村干部以及乡村振兴局全体干部职工等共计180余人参加会议。

会议传达了《中共中央国务院关于实现巩固拓展贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》、《四川省市县党政和省直部门(单位)领导班子领导干部推进乡村振兴战略实绩考核办法(试行)》、《四川省健全防止返贫动态监测和帮扶机制办法(试行)》文件精神,阐述了乡村振兴工作的高度和战略意义,同时也明确了各级各部门责任。会议要求各部门、各乡镇一定要统一思想、提高认识,切实增强责任感和紧迫感。

会上,代大鑫就扎实推进乡村振兴各项工作提出了三点要求:

从战略的高度,认真学习领会乡村振兴实施的重要意义。

十九大报告强调“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,而乡村振兴战略正是破解“三农”问题的金钥匙,为农业农村现代化建设指明了方向。实施乡村振兴既是一项政治任务,又是建设现代化的必然要求,也是巩固脱贫攻坚成果的重要载体。

从使命的担当,全力推动乡村振兴各项决策部署落实落地。

抓好乡村振兴,是我们乡村振兴部门的责任所系、使命所在。全体乡村振兴系统的党员干部,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以求真务实作风把各级党委、政府决策部署落到实处。

从务实的态度,全面将此次培训要求转化为实际工作成效。

要求所有培训人员认真领会会议精神,学以致用,全面转化学习成果,在加快落实乡村振兴各项任务中,尽快拿出切实可行的贯彻落实措施,找准工作抓手,落实责任分工,做到任务明、举措实。

泽翁罗布强调:

一是要迅速传达,认真贯彻。

会后,各部门要立即召开班子会议,认真学习、传达会议精神,研究制订具体的工作措施。特别是对代大鑫就推进工作、抓好落实提出的明确要求,一定要学习好、领会好、贯彻好、落实好。

二是要细化任务,狠抓落实。

各乡镇、单位一定要按照这次会议的安排部署,结合农业农村、乡村振兴重点工作和人居环境整治工作相关文件要求,进一步明确责任,对本单位、本部门承担的工作目标任务进行层层分解,细化量化,建立起一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

三是要强化措施,强化督导。

县乡村振兴局要深入一线搞好督查指导工作,准确掌握各乡镇、各相关部门工作推进情况,确保工作扎实、有序推进。对工作落实不力、进展缓慢的,要重点督导,跟踪问效,确保各项工作落到实处,圆满完成既定目标任务。

会议最后,乡村振兴局负责人生龙翁须就做好迎接省乡村振兴局防止返贫动态监测和帮扶工作专项督导工作组、加强边缘户、脱贫检测户帮扶、做好巩固提升“两不愁三保障”工作、补齐基础设施短板、加快小额信贷工作、强化产业培育发展、进一步激发内生动力、做好健康帮扶、抓实教育帮扶、着重培养群众感恩意识等十个方面对拓展巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接做了具体安排部署,为有力有序推进乡村振兴工作指明了方向,明确了任务目标。随后乡村振兴局及各相关单位的工作人员作了政策解读及培训,会上参会人员积极提问,解除疑惑,加深理解,培训会取得了良好效果。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息