中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 德格要闻

州人大常委会主任向秋深入德格开展文化旅游深度融合工作调研

2021年07月07日 08时58分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

7月3日,州人大常委会主任向秋、常委会副主任龙明阿真一行工作组深入德格开展文化旅游深度融合工作,县委书记嘎绒拥忠、县人大常委会主任熊文华、县委副书记代大鑫、以及县级有关部门负责人陪同调研。

向秋一行工作组先后来到龚垭乡藏药馆、康巴文化博览园、药泉小镇与雀儿山圣山沟等地展开细致、深入的调研督导。每到一处,向秋都认真听取我县县委政府、县人大常委会关于近期重点工作和人大工作的汇报。在调研督导中,向秋高度评价德格稳定和谐、加快发展、干群奋进的良好面貌;他鼓励干部群众要进一步增强感党恩、爱祖国、守法治、谋幸福的思想自觉和行动自觉;要深入践行“人民就是江山、江山就是人民”的思想,高度重视基层人大工作,进一步把制度执行好、阵地建设好、队伍配备好、作用发挥好。



调研中,向秋指出:德格作为康巴文化中心、格萨尔王故里、南派藏医药发源地和中国藏族传统手工艺之乡,文旅资源十分丰富。在下步文旅商产业发展中,要把生态旅游和文化旅游有机结合起来,真正做到把德格的文化传承下去、发扬光大。向秋表示:要保护好历史文化,守住这个城市的“灵魂”,就必须妥善处理好文化遗产保护和文化事业发展的关系,在以下三方面下工夫:

一、统筹规划,推动依法保护。把文化遗产保护利用工作纳入各级领导班子和领导干部综合考核评价以及意识形态工作责任制考核评价的重要内容,督促各级各有关部门做好文化遗产保护利用工作。推动依法保护,积极探索通过政府规章和地方法规等方式,开展文化遗产保护立法工作,使文化遗产保护工作更加规范有序有章可循。

二、要加大投入,实施重点保护。推动文化遗产资源“活”起来落到实处,组织开展历史文化特色和文化遗产主题的展览展示精品工程,将文化遗产资源丰富的村落纳入传统村落保护和文化特色小镇建设范畴。以群众喜闻乐见的形式,多渠道、全方位展示历史文化资源,传承弘扬历史文化精神,讲好历史故事、红色故事。

三、加强宣传,弘扬历史文化精神。深入挖掘历史文化内涵,全方位、多角度传承、弘扬历史文化和精神。积极打造旅游景区品牌,将文化活化为可以对外交流展示的产物,梳理本地独特文化脉络,用文化遗产串联起散落在各个角落的文化故事,讲述好地方的昨天、今天和明天,形成一批较成熟的旅游产品,让保护和发展历史文化成为新时代地方发展的灿烂篇章。

通过实地察看和听取有关工作情况汇报,向秋对我县的经济社会概况、旅游发展和人文景观有了进一步了解,并对我县的各事业建设、旅游发展及社会发展给予好评。最后,他希望德格县在旅游产业规划建设中要不断挖掘康巴文化、格萨尔文化、德格红色文化等特色旅游资源,抓好核心景区拓展提质升级,打造精品旅游线路,培育开发旅游新产品、新业态,推动生态文化旅游业提质增效。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息