中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 德格要闻

缅怀先烈 原十八军子弟在德格进行“重走父辈路”活动

2020年10月10日 09时18分

【字体:

打印本文

为深切缅怀以张福林烈士为代表在317川藏公路线上牺牲的十八军先烈,缅怀他们的丰功伟绩和崇高精神,表达深切悼念,寄托无限哀思。10月6日,在我县开展了“十八军子弟重走父辈进藏路”活动。36名原十八军子弟代表团,沿着70年前他们父辈走过的路,风尘仆仆来到雀儿山下的张福林烈士陵园和18军进藏爱国主义教育基地,重温十八军将士的英勇事迹,在回顾军民鱼水情谊和波澜壮阔的革命历史的同时,再一次接受红色教育的洗礼。

清风寄哀思,翠柏传敬意。上午10点,全体人员在张福林烈士陵园祭拜革命烈士。一曲威武雄壮的《中华人民共和国国歌》响起,人群肃穆站立,深情凝望着高大雄伟的烈士纪念碑。全场肃立,向革命先烈默哀并行鞠躬礼。活动上,原十八军五十三师政委王其梅的女儿王昌为介绍张福林的事迹;随后十八军子弟向十八军烈士敬献花圈;原53师师长金绍山的儿子金坚、五十三师政委王其梅的女儿王昌为上前整理飘带;全体人员脱帽、肃立,向烈士行三鞠躬礼,最后由原53师师长金绍山的儿子金坚带领18军子弟在烈士墓前宣誓。





70年前,在党中央和毛主席的号令下,驻扎四川的第二野战军第十八军各部陆续开拔,经四川藏区向西藏挺进,此后一直担负了守护西藏地区的社会安定,保卫国家领土完整的重大任务,是永远矗立在西藏和四川藏区历史上一座不朽的丰碑。十八军进藏之路,是一条维护祖国统一、捍卫国家主权之路。70年来,从差巴农奴到当家做主,党的光辉照进四川藏区千家万户;从重重天堑到千里坦途,四川藏区面貌发生了翻天覆地变化;从贫穷落后到全面小康,四川藏区经济社会实现一步跨千年。

当日下午,在我县党政大楼五楼一会议室召开“十八军子弟重走父辈进藏路德格座谈会”,座谈会由县委常委、宣传部长丽娜主持。

会上,十八军子弟依次进行自我介绍,县委常委人武部部长赵德全作致辞;随后由我县城关一完小六年级学生昂翁拉姆作表态发言。县人民政府县长黄杰同志介绍十八军在德格县的相关情况及“老西藏精神”“两路精神”及全县红色教育基地、红色旅游等情况。随后十八军后代代表进行发言:聆听先辈们的光荣事迹,学习并传承先辈们的红军精神;会议最后由我县籍十八军后代代表王安康发言。

会上,全体参会人员共同聆听并重温了十八军后代们讲述的父辈们的英雄事迹,所有参会人员表示,70年来四川藏区取得的成就,是党中央坚强领导、全国人民大力支援、四川省委带领各族人民团结奋进的结果。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,用理想信念践行着中国共产党人最大的“初心和使命”,要始终沿着十八军将士的足迹,奋发有为,锐意进取,为推动治蜀兴藏再上新台阶作出新的更大贡献。









革命先烈,浩气长存,永垂不朽!为修建317线川藏公路和雀儿山公路,为德格县的经济发展和社会稳定,无数英雄烈士抛头颅,洒热血,长眠于此,他们为人民的解放事业,为藏区民主改革和维护社会稳定献出了宝贵的生命。饮水思源,感恩图强。在新的征程上,我们要继承革命先烈遗志,发扬英雄传统,不断开拓创新,砥砺前行,努力把富有光荣革命传统的善地德格建设得更加美好。

参加祭拜祭奠仪式的有:原十八军子弟代表团全体成员,县委副书记县长黄杰,县委常委、宣传部部长丽娜,县委常委、人武部部长赵德权,县委常委、县总工会主席建康,以及我县部分县级机关主要负责人,武警官兵代表,柯洛洞乡农牧民代表等。

参加座谈会的有:十八军子弟代表团全体成员,以及部分县级机关主要负责人及中小学生代表等。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息