酸菜血肠 别具风味的藏区小菜
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-07-30    来源:康巴传媒网    作者:

藏族地区,无论是农民还是牧民,每宰一只羊,羊血不单独煮食,而是将羊血灌入小肠内煮沸而食,又香又嫩,品尝一口,满嘴生香,十分解馋,别有风味。

宰猪(羊)时,用大盆装些盐水接血,然后搅拌血液,使其不凝固,拌上剁碎的猪(羊)油和洋葱末、盐、姜粉、胡椒粉等调料后灌肠,扎紧捆实,放入锅中煮制即成。切片乘热食用,或作酸菜时血肠白肉同时放入,血肠味道浓香,油而不腻。

 

血肠的制作极为简单。先把最好的羊肉剁碎待用,在羊肉中放入适量的盐、花椒、糌粑粉少许与剁好的羊肉混拌,灌入肠内,用线系成小段。制法与制香肠同。吃时不虽不渣,不脱皮,清香软嫩,既又血香,又不腻口。

血肠的烹饪方法也别具特色。将灌好的血肠放入汤中煮沸,煮至血肠浮起,肠成灰白色,约八成熟,便立即起锅,盛入盘内,全家席地而坐,割而食之。

酸菜血肠制作方法:

1、最好用棒骨熬点高汤,没有的话用白开水也行。

 

2、运用锯刀法将猪肉切成薄如纸的大薄片,越薄越好。也可以先把猪肉放在冷冻室冰到微冻,这时取出再切就好切了。

3、将酸菜帮掰开,洗净,去掉边缘菜叶,顺着菜帮片两刀(厚帮片两刀,薄帮片一刀),然后顶刀切成细丝,越细越好,洗净,捏干水分。

4、先往高汤(或者开水)里放入葱丝、姜片、盐和酸菜,再往酸菜上放上五花肉片,大火煮开。如果是自己家渍的酸菜,开火后小炖15分钟。如果是外面买的就多炖一下。出锅前放入鸡精即可。

5、还可以加入自己喜欢的豆腐。

相关附件