浪漫之旅
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-09-14    来源:甘孜日报    作者:

 

  七天的时间,从成都犀浦到稻城亚丁,陪伴旅程的是清莹碧蓝的冰川湖,五彩斑斓的山和炊烟袅袅的人家。这片地方是地球上近绝迹的纯粹,徒步转山转水,更能感受到天地的虔诚。

  稻城亚丁景区,被誉为“中国香格里拉之魂”,位于甘孜州稻城县香格里拉镇,由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山以及周围的河流、湖泊和高山草甸组成。1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫洛克到达此地,回国后在美国《国家地理》杂志上撰文并刊登所摄照片,将这片土地介绍给了全世界。

  早上六点半,从成都的犀浦出发,一路下着小雨,经成雅高速公路抵达雅安。曾是西康省省会的“雨城”雅安,以“雅雨、雅女、雅鱼”三绝而闻名于世。雅安位于四川省中部偏西,扼川滇、川藏交通孔道交汇之咽喉,群山环抱,江河纵横,气候温和,雨量充沛,盛产粮油,蔬菜瓜果等,特产熊、鹿、獐、狍、银耳、虫草、竹笋等山珍野味。

  沿秀美青衣江直至巍巍二郎山,穿越国内最长的公路隧道二郎山隧道(4.1公里),历阴阳两重天后到达大渡河谷(川西最大最深峡谷),后抵达情歌之城康定,翻越折多山,晚上我们抵达了有“摄影天堂”之称的新都桥。

  新都桥位于川藏线南北分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。这里有着典型的川西高原风光,草原、小溪、柏杨,还有连绵起伏的山峦在光线下各放异彩,藏寨星罗棋布,牛羊在安详地吃草。

  第二天早晨,在薄薄的晨曦中,我们欣赏了新都桥如诗如画的流水小桥和藏式民居风光。从新都桥出发,翻越高尔寺山,远眺贡嘎神山,过雅江,驶入奔腾如万马的雅砻江峡谷和茂密的森林,而后越过剪子弯山、卡子拉山。

  卡子拉山上雾气开始散去,空中的云彩多了起来,一会儿洁白无瑕,一会儿幽暗迷幻,瞬息万变。

  翻越卡子拉山后,抵达“世界高城”——理塘。理塘有辽阔的毛垭草原,无数牛羊散落其间,毛垭大草原位于理塘县城以西。在理塘县城城郊,有一座金碧辉煌的藏传佛教(格鲁教派)长青春科尔寺(又称理塘寺)。

  穿过理塘县城,我们驶进海子山(海拔4700米),翻过垭口,便进入峡谷地带,到达稻城。

  欣赏稻城周边青杨林与傍河后,开车经波瓦山至亚丁景区接待中心,购买门票、乘坐观光车进入景区,我们开始了“香格里拉之魂”——亚丁景区的浪漫之行。

   到达亚丁村后,下观光车徒步到冲古寺,然后徒步至珍珠海。珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子,面积约0.1平方公里,密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽,湖畔四周参翠如屏。春天,湖边片片杜鹃花灿烂怒放,秋天,层林尽染,碧波倒映着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。从冲古寺出发,大约半个小时即可到达珍珠海,这里是拍仙乃日倒影的理想地点。

  行程的第四天,我们早起乘车到景区,步行至电瓶车站,乘电瓶车(早上很冷,有结霜,为保存体力建议选择电瓶车)经过洛绒牛场并前往牛奶海,一路都是最为原始的景色,是言语无法表达的美。但体力消耗很大,从海拔3800米处爬到第一个山垭口(海拔4800米),过第二个山垭口(海拔约4650米),往返大概用了7个半小时。虽然十分累,但很值得,真不愧是有“人间最后的净土”之称的稻城亚丁。

  牛奶海,藏语为“俄绒措”,传说每年春暖花开之时,海水会像牛奶一样洁白如琼浆,并因此而得名。牛奶海为古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。牛奶海在央迈勇的山坳里,海拔约为4500米,呈扇贝形,面积0.5公顷。

  洛绒牛场海拔4200米,是附近牧民放牧的高山牧场。三座神山环绕周围,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,游客身处其中,彷佛进入香格里拉神秘境界。

  欣赏过美丽的亚丁景区,我的思绪还在回味着稻城傍河水的灵动、青杨林的生机盎然、牛奶海的圣洁、珍珠海的波光粼粼……一切都过得那么快,就要离开稻城了,真是有点不舍。

  开车驶入海子山自然保护区,各种奇异的怪石散落在公路的两边。海子山自然保护区位于稻城北部,总面积3287平方公里,平均海拔4300——4700米。该保护区是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及1145个大小不一的海子星罗棋布,如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为我国之最。

  经过理塘,翻越卡子拉山、剪子弯山,途经雅江,在高尔寺山上远眺连绵不绝的贡嘎日照金山。我们再次经过新都桥,然后拐往塔公草原。

  塔公草原据说是菩萨留恋之地,景观分布于川藏公路两侧,河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情构成了独特的高原景观,雅拉神山从草原拔地而起,巍峨壮观,终年银装披挂,白云缭绕,与绿色的草原和金碧辉煌的塔公寺相互衬托。

  塔公寺有“小大昭寺”之称,是藏传佛教萨迦派著名寺庙。寺壁挂满唐卡藏画,显示出寺内僧侣及民间艺人的高超技艺。藏式浮雕、彩塑、壁画,酥油制品以及造型各异的古塔林随处可见,塔林数目达100余座,气势宏大,庄严肃穆,蔚为壮观。

  最后一天,我们游览了“中国最美丽的乡村”、“千碉之国”——丹巴,素有“大渡河畔第一城”之称。

  “甲居”,藏语意为百户人家,是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。整个山寨坐落在高差近千米的山坡上,依着起伏的山势,分布在高山和河坝间,不时炊烟袅袅,与灵动的山谷、清澈的溪流、洁白的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前。

  最早发现稻城亚丁的美国探险家约瑟夫洛克曾在他为《国家地理》杂志撰写的文章开头激动地写道:“在整个世界上,还有什么地方有这样的景色,等待着摄影家和探险家!”穿越稻城的路线,因此扬名世界。这片秘境被雪山、草原、湖泊包围着,充满大自然的冷冽,却有着神秘的人情味,虚渺而清澈。

 

相关附件