航拍|甘孜炉霍七月卡萨湖
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-07-20    来源:甘孜新闻网    作者:

卡萨湖,被人们尊称为母亲湖。位于四川省甘孜藏族自治州炉霍县西60公里处,海拔3510米、面积1.92平方公里,属于高原淡水湖泊。


倒映着群山白云的卡萨湖,把湖光、山色、天景融为晶莹的一体。曾经有人这样说“卡萨湖是有语言的,她把诗句一行行画在水里,藏在湖中,以一种细微、体贴的情愫,触及灵魂”。


南面山坡上一大群建筑物遗迹,是觉日寺旧址。1936年,刘伯承将军率红军战士到此作客,寺庙住持扎日活佛带全寺僧人为红军北上筹措粮草,并收留了一批小红军,在这里留下了许多感人史事。

 

卡萨湖的西南,还出土有目前国内已知规模最大的石棺墓葬群,它的历史可以追溯到春秋战国时期。千余件出土的文物记述了两千多年前卡萨人在湖边繁衍生息的历史,也有力的证明了这带也是民族迁徙、交流、融合的历史走廊。

 

靠近湖水,与水鸟组成人与自然的谐趣图,领略圣湖的美吧,各种水鸟把这里当作了天堂,它们放纵天性,自由嬉戏,尽情享受着母亲湖宽容的胸怀和善良温柔的好脾气。





相关附件