投资50亿元启动牛背山旅游开发2019年游客可上山观景
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-11-04    来源:甘孜日报    作者:

 

牛背山将告别“野山”时代,预计2019年游客可以放心上山耍,不用担心崎岖上山路上的安全问题。1021日,记者从州旅发委获悉,雅安市荥经县政府、我州泸定县政府和四川能投新城投资有限公司,在康定市签订三方协议,共同开发牛背山旅游项目,预计牛背山旅游开发将投资60亿元,其中首期投资10亿元已于今年启动,预计2019年形成初步接待能力。

驴友圈旅游圣地事故频发安全让人担忧

牛背山位于荥经县与泸定县交界处,海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“亚洲最大观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。其作为驴友和摄影爱好者们心中的圣地,让无数人心向往之。然而,由于其尚未开发,上山道路崎岖难行,也给驴友们带来无限伤痛,安全一直是让旅游担忧的问题。

201345日,牛背山突降大雪,山上只有几百人的接待能力,却涌来上千游客,导致千人被困。2013119日,7名驴友乘坐猎豹车在牛背山春巅沟路口坠崖,车上734伤。2014619日,一辆越野车违规上牛背山,在泸定和荥经交界处发生侧翻事故,车上642伤。2015624日,从雅安牛背山返回成都的面包车撞上了前方一辆货车,车内多人受伤。2015628日,一辆越野车在牛背山翻下40米山崖、8名乘客受伤。

为了确保游客的安全,荥经县和泸定县曾数次发文,对牛背山上山道路进行管制。据不完全统计发现,2010610日以来,两县政府或下属部门曾先后11次发文“禁入”。其中,最近的一次是2015722日,荥经、泸定两县政府联合发文称,从731日起对牛背山部分地区实行全面封闭,禁止一切车辆和人员进入。

首期投资10亿元4年后可接待游客

无奈管制的背后,牛背山开发的呼声一直不绝于耳。201448日,广东光大集团与荥经县签约牛背山景区投资开发项目框架协议,拟投38亿元深度开发牛背山旅游景区,然而此次合作最终无疾而终。2014年西博会期间,四川能投集团与荥经县政府达成协议,拟投资50亿元开发牛背山国际度假观光旅游区。根据开发协议,2016年牛背山将具备初步接待能力,项目整体完成时间初步规划为68年。

此次签约,则代表牛背山旅游开发项目将进入实质性开发阶段。据泸定县相关部门负责人透露,三方最终确定了开发方式、开发时序和权利、义务等内容。四川能源投资集团有限责任公司将投资60亿元,分三期参与牛背山开发,其中首期投资10亿元已于今年启动,预计2019年形成初步接待能力。

“开发后的牛背山将更安全、更好玩。”雅安市相关部门负责人表示,项目将整合牛背山及周边丰富的旅游资源,发展户外野营、探险、高山滑雪等高端观光旅游项目,“通过修建观景平台、索道、旅游小集镇等基础设施,成为名副其实的世界唯一360度自然风光观景平台。

2019年后去牛背山玩“驴友”们再也不用“冒险”了

“牛背归来不看山。”最近几年,牛背山凭借其险峻的山峰、奔腾的云瀑、壮丽的日出与日落吸引了无数“驴友”前来观景。不少人曾住在条件简陋的帐篷旅馆只为守望贡嘎第一缕金光;不少人以生命为代价以身涉险只为一睹“全中国最美云海仙境”。但由于接待能力薄弱,事故频发,牛背山让不少游客望而却步。

1020日,记者从州委宣传部证实,我州和雅安市将联手四川能投新城投资有限公司对牛背山等进行开发,预计2019年具备初步接待能力,目前,首期10亿元投资已经启动。也就是说,2019年后去牛背山玩,“驴友”们不用再担心山高路险和接待问题了。

1021日,泸定县人民政府、荥经县人民政府、四川能投新城投资有限公司旅游合作协议签约仪式在康定市举行,在签约仪式上,三方签订了《牛背山旅游开发利益分享协议》《牛背山景区及相关资源开发项目投资合同书》。据了解,泸定县、荥经县两县按照“共同管理、共同开发、共同受益”的共识,在2014年的西博会上,最终确定四川能源投资集团有限责任公司参与牛背山项目开发。通过近一年的共同努力,三方最终确定了开发方式、开发时序和权利、义务等内容。四川能源投资集团有限责任公司将投资50亿元,分三期参与牛背山开发,首期投资10亿元已于今年启动。“开发后的牛背山将更安全、更好玩。”雅安市相关负责人表示,户外野营、探险、高山滑雪……通过开发建设,将整合牛背山及周边丰富的旅游资源,发展以高端为主的观光旅游项目。

相关附件