成都高新区四项举措助力德格民族民间特色手工业发展
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-07-16    来源:德府办    作者:

一是调研规划、确定目标。成都高新区(新都区)第三批援藏工作队多次赴德格县麦宿片区开展调研工作,通过实地走访、座谈交流、收集资料等方式详细了解产业发展现状及遇到的问题,掌握了大量第一手资料。针对传统手工业器形功能单一、产能落后的问题,成都高新区投入援藏资金160万元,编制《德格县民族手工业旅游产品策划方案》和《德格县特色旅游产品设计方案》,面向内地旅游市场,以德格现有手工业产业为基础,对德格传统手工艺产品进行重新设计和传统工艺流程的改良,同时将德格特有的历史文化内涵注入其中,力求形成德格特色民族手工业“陶、铸、雕、编+唐卡”的“4+1”特色工艺品牌。二是多方协作、激发动力。针对德格县民族手工艺人居住分散、缺乏市场经验的现状,成都高新区充分借鉴中藏药种植基地经验,采用“公司+合作社+手工艺人”的模式,以德格藏艺通公司为基础,成立民族手工艺合作社,采用订单模式扩大生产规模,同时极利用背靠优势,向成都高新区桂溪街道办事处争取20万元,计划于今年对麦宿黑陶工艺进行技术改造升级,进一步夯实产业发展基础,促进手工艺人收入不断增加,激发传统手工业产业自我发展动力。三是扩大宣传、打造品牌。针对德格县民族民间手工艺对外影响力较小,知名度较低的问题,成都高新区投入援藏资金160万元积极开展成都高新-德格周大型推广活动,2015年将陆续开展“成都高新区知名企业家德格行”、一场展览、一场招商推介会、一本高端航空或旅游杂志在内的“四个一”大型推广活动,全方位包装推介德格旅游、文化、藏医药、民族手工业等产业,打响德格“康巴文化发源地”“格萨尔王故里”等旅游文化品牌。四是打造窗口,畅通销售。为进一步打开德格民族手工艺产品销售渠道,成都高新区投入援藏资金180万元在成都新会展中心设立德格民族手工业产品成都旗舰展示店,直观展示和销售德格特色民族手工艺产品,同时积极整合多方资源,采取“线上+线下”立体式销售模式,打通德格民族手工艺产品销售的“最后一公里”。

相关附件