德格县多举措解决拖欠民工工资问题
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-03-30    来源:德府办    作者:

一是强化宣传工作。该县组织工作人员深入企业、深入施工现场,积极宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《农民工工资支付管理暂行办法》等法律法规政策,走进项目工地向农民工宣传维权政策和途径,张贴农民工维权告示牌,使农民工学法懂法,善用法律维护自身权益。二是 强化服务工作。该县仲裁委工作人员主动上门调解矛盾纠纷,为农民工维权提供高效、便捷的服务,并对农民工实施一次性告知维权方法。三是强化执法工作。该县在接到农民工的举报、投诉、申请仲裁等时,立即派专人到现场调查取证,做到快立快解;对恶意欠薪且不接受调查、调解的,严格按程序法办,切实保障农民工的合法权益。四是强化制度保障。去年以来,该县强化建立健全农民工工资保障金等预防欠薪长效机制,加强动态监管,及时通报劳动纠纷状况,将各类农民工工资纠纷解决在萌芽状态。

相关附件