藏区六大民生工程计划稳步推进
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-03-28    来源:《甘孜日报》    作者:
记者3月24日从省委藏区办和省发展改革委获悉,我省自2013年启动实施的藏区六大民生工程计划,预计到今年底实现3年累计投入170亿元。 近年来,省委、省政府紧紧抓住藏区发展、民生、稳定三件大事不放松,更加注重通过制度安排做好民生工作,于2013年首次启动实施藏区六大民生工程计划,涵盖藏区新居建设、教育发展振兴、医疗卫生提升、社会保障促进、文化发展繁荣和扶贫解困行动等六大领域。 我省在推进藏区六大民生工程计划过程中,不断总结经验,完善举措,力求取得更大实效。2014年藏区六大民生工程计划方案更加注重创新藏区民生工作机制,改进原有奖补资金发放方式,做好惠民政策和资金在村务公开栏上公开工作,确保群众及时掌握;政府投资的藏区建设项目,拿出10%至30%的岗位吸纳当地群众就业。 今年方案的制定与时俱进,推进力度更大。提出和对口支援藏区工作充分衔接,引导广东、浙江和省内对口支援资金向基层民生倾斜,广东省加大对藏区新居建设中部分贫困残疾人家庭的扶持。此外,取消建设性项目州县配套资金,涉及资金近2亿元,进一步体现了省委、省政府对藏区民生的支持。 通过连续两年的推进,我省藏区民生事业发展取得显著成效,一些难点问题逐步得到解决。截至去年底,全省藏区在园幼儿净增18%,小学入学率比2009年提高8.79%;藏区医疗卫生机构人员比2010年底增加35.6%,卫生人员总量较2010年底增加25.2%;藏区城乡居民基本养老保险参保人数已达73.3万人,基本医疗保险参保人数达102万人;去年实现脱贫4.68万人。
相关附件