四川6月底前试行网上审批 精简事项将成行政审批新常态
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-03-26    来源:四川日报    作者:

精简事项网上审批6月底前试行

因为找工作不顺,大学毕业生刘爽准备与几位同学一起,在成都开办一家网络软件公司,自主创业。在网上查询了相关办理手续资料后,小刘于316日,通过网络提交了相关资料,仅仅过了几天,就得到通知,工商注册登记已经顺利办结,这让他高兴不已:“我就喜欢跟网络打交道,网上审批提供的更简便的处置方式,我很喜欢。”

其实,刘爽口中所称的并非是完全意义的网上审批,仅仅是网上预审,申请人仍需要前往窗口报件接受正式受理。6月底前,这一情况将得到完善,我省将试行网上审批,推出集并联审批、审批监督、事中事后监管于一体的纵横互通信息化平台,为办事群众提供更高效、便捷的服务。

从预审到审批一字之差天壤之别

“网上审批是政府的一项重要行政管理职能,直接体现着政府的行政效率与服务水平。”四川省政务服务中心相关负责人告诉四川日报记者,网上行政审批建设并非简单地将行政审批项目网络化,也不是单纯地构建一个网上行政审批系统,而是一项系统性工程。其中,最重要的一点就是整合信息资源和实现资源共享。

他介绍说,目前我省在网络上已经有政务服务大厅,上面涵盖了网上申请、网上预约、网上咨询、网上投诉等几大类,企业及个人的相关审批事项均能在上面办理。“但这只是基本的,其网上业务也仅仅是填写一下信息。”该负责人继续介绍,目前的网上审批严格来说仅仅是属于预审,申请人首先需要填写基本信息,进入预审程序,如果材料不符,会一次性告知,进行补齐,若齐备则需要申请人到政务中心窗口递交相关材料,进入正式受理程序,最后才是取件办结。相比传统模式,虽然少跑了一趟窗口,但其效能还不是最高。“因此,不要小看这一字之差,改预审到审批,将是天壤之别,申请人足不出户就能办件,流程上也会简便许多。”他说。

足不出户点击鼠标办结审批

按照国务院提出的实现“精简审批事项、网上并联办理、强化协同监管”的目标要求,省政府办公厅印发的《精简审批事项规范中介服务完善企业投资项目并联审批制度的实施方案》中明确要求,将对现有并联审批系统进行升级、完善。尽快建立纵向连通国家和市(州)、县(市、区),横向覆盖省直相关部门,集并联审批、审批监督、事中事后监管于一体的纵横互通信息化平台,加快推进与省行政权力依法规范公开运行平台的统一认证和用户数据对接工作,并于6月底前开始试运行。

“这套系统建立起来后,像刘爽同学这样的审批事项就更简便了。”省政务服务中心相关负责人说,到时候,刘爽只需要在网上上传资料,即可启动审批程序,待审批完成后,验证、缴费、取件就可以一次性完成,甚至办理件还可以通过快递送到他手中,实现动动鼠标就办结审批。

这位负责人补充道,网上审批具备规范、简化审批流程,实现审批业务的互联对接,政务公开等多项优点,特别是将行政审批事项和各项处理业务的时间、过程、结果、人员公布在平台上,提供网上咨询、申报、投诉、监督功能,实现政府政务透明化,真正做到业务公开。可以说,网上行政审批系统是一个综合行政审批业务的申报、审批平台,是政务电子政务建设、服务型政府建设不可缺少的一部分。(记者 刘文藻)

相关附件