甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发《甘孜州招商引资工作目标绩效考核办法(试行)》的通知
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-02-06    来源:德府办    作者:

甘办发〔2014〕27号

各县人民政府,州级各部门,省属行政企事业单位,州属企事业单位:

甘孜州招商引资工作目标绩效考核办法(试行)》已经十一届州人民政府第19次常务会审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

甘孜藏族自治州人民政府办公室

2014年11月7日

甘孜州招商引资工作目标绩效考核办法(试行)

为深入实施充分开放合作战略,切实抓好招商引资工作,积极营造全域招商格局,根据《甘孜州目标绩效管理办法》等规定,结合实际,制定本办法。

一、考核对象

各县人民政府(以下简称“各县”),海管局、亚管局、甘眉工业园区管委会和州级有关部门(以下简称“各部门”)。

二、考核组织实施

考核工作在州对外开放和投资促进工作领导小组的统一领导下进行,由领导小组办公室(州商务合作局)(下同)会同州级相关部门具体组织实施。

三、考核内容及认定依据

(一)国内招商引资实际到位资金。

指年度内州外国内法人、社会团体、个人通过招商引资到州投资六大产业、基础设施等项目实际到位资金。中央、省、州政府投资项目,各类对口援建项目和各类捐赠建设项目(已竣工的投资项目及州内各县之间的投资项目不纳入统计范畴)。其认定依据为:

1.项目合同(投资协议)或土地转让、承包合同等;

2.工商注册登记证、税务登记证、投资人身份证明;

3.资金到位证明,包括:注册资本验资报告、银行进账单、加盖同级统计部门公章的固定资产投资报表、无形资产(发明或专利等)证明材料(证书)、当年购买机器设备和其他固定资产类物资支出的有效发票复印件、国土部门开具的土地收款凭据复印件、单位记账凭证及其他有效依据。

(二)引进重大产业项目。

指来州以合资、合作、独资或其他方式投资,并具有品牌性、战略性和引领性的重大产业项目(含国内、国外投资项目)。其认定依据为:

1.签订的正式合同并在年内开始履约;

2.如单个投资主体在全州不同地域投资布局若干项目,且项目产业关联度高或属于同一产业链条上的项目,可以打捆认定为一个重大产业项目;

3.项目投资方为企业法人的,该法人工商注册地必须为州外;项目投资方为自然人的,该自然人的身份证住址必须为州外;常住州外的甘孜州客商自然人返乡投资的身份证明,以该人员在州外的长期居住证为准;

4.按下达的年度目标任务促成重大产业项目引进的,须由投资方和项目承接地同时出具相关书面证明,确认该项目系被考核对象引进,各县、各部门间不能重复计算。

(三)编制招商引资项目。

根据全州“一优先二有序三加快”的产业发展思路和产业发展规划,重点对旅游业、能源业、矿产业、现代农牧业、民族文化产业、中藏医药产业等领域项目进行策划、包装。其认定依据为完成项目建议书或可研报告。

(四)签约项目促进。

推动西博会及各县、各部门签约项目履约、开工、资金到位情况。其认定依据为督查通报和业务主管部门的实地查验情况等。

(五)日常工作。

高度重视招商引资工作,建立健全工作机构,加大州重点招商引资项目和优势资源的宣传推介力度,促进更多投资企业了解甘孜、投资甘孜,进一步扩大对外开放步伐。其认定依据为部门相关资料、信息简报及实地查验情况等。

四、评分办法和标准

(一)各县。

考核分为量和质两部分,按百分制设置。

1.量的考核(80分)。

(1)到位资金考核(60分),其中:州外省内到位资金分值(20分),国内省外到位资金(40分)。完成目标110%(含)以上的,按基本分值的110%计分;完成目标70%(含)至110%的,按实际完成比例计分;完成目标70%以下的,计0分。

(2)签约项目促进(20分)。考核签约项目的履约率6分、开工率6分、资金到位率8分,分别达到90%、80%、30%。为鼓励各县引进重大产业项目,积极促进项目落实,对下达了集中签约项目跟踪督促任务且完成签约项目考核指标的,按基本分值的110%计分;对未完成签约项目考核指标的,按基本分值×10%×实际完成率予以加分。未下达集中签约项目跟踪督促任务的,该项按基本分值计分。

2.质的考核(20分)。

以20分作为基准,并按下列情况进行加扣分。

(1)本年度自行举办投资促进活动的,每举办一次加1分,最高不超过3分。

(2)积极参加西博会等省、州重大投资促进活动的,每参加一次加1分,最高不超过3分。

(3)获得州委、州政府主要领导书面批示表扬的,每次加1分,最高不超过3分;受到州委、州政府及其办公室通报批评的,每次扣1分,最高不超过3分。

(4)其他工作任务视完成情况给予加扣分。每月按时报送相关报表的,每次加0.25分;未按时报送报表的,每次扣0.25分,最高加扣分不超过3分。按时报送年初安排、半年、年终总结的,每次加0.5分;未按时报送年初安排、半年、年终总结的,每次扣0.5分,最高加扣分不超过1.5分。

(二)各部门。

1.对下达了招商引资目标任务部门的考核。

考核按百分制设置,其中:日常工作20分、引进重大产业项目60分、编制招商引资项目20分。

(1)日常工作(20分)。①大力宣传推介招商引资项目5分。②积极走访招商引资目标企业5分。③积极参加省、州各项招商引资活动5分。④其他工作任务完成情况5分。领导重视,成立工作机构1.5分;年初有安排,半年、年终有总结1.5分;每季度有小结1分;有相关信息简报(不少于2期)1分。未按规定时间和相关要求报送的,扣减相应分值。

(2)引进重大产业项目(60分)。完成目标的得基本分值,未完成目标的按实际完成比例计分。对引进重大产业项目,按超额完成引进产业项目(单个项目投资不少于500万元)和每增加1000万元投资加1分的标准加分,最高不超过3分;对续建项目完成投资并投产的每个加0.5分,最高不超过3分。对当年所引进项目全部开工的,加3分;50%以上项目开工的,加1.5分;50%以下项目开工的,加1分。

(3)编制招商引资项目(20分)。编制完成项目总数和完成可研报告项目数分值各为10分。完成目标110%(含)以上的,按基本分值的110%计分;完成目标110%以下的按实际完成比例计分。对纳入考核的部门,无编制招商引资项目任务的得基本分值。

(4)获得州委、州政府主要领导书面批示表扬的,每次加1分,最高不超过3分;受到州委、州政府及其办公室通报批评的,每次扣1分,最高不超过3分。

2.对未达招商引资目标任务部门的考核。

鼓励、支持未下达招商引资目标任务的州级部门(含中央、省驻州单位)主动开展招商引资工作,招商引资成果与下达了招商引资目标任务的部门统一考核、评比。其认定依据为:(1)对引进新建项目按当年每到位资金1000万元加1分的标准加分,最高不超过3分;对续建项目完成投资并投产的每个加0.5分的标准加分,最高不超过3分。(2)对积极参与全域招商,并获得州委、州政府主要领导书面批示表扬的,每次加1分,最高不超过3分;受到州委、州政府及其办公室通报批评的,每次扣1分,最高不超过3分。

五、考核方式

实行月、季考核与年终考核相结合,采取听汇报、查资料、专项督查、实地核对、抽样检查等方式,客观、公正地对招商引资工作进行考核。

(一)月度核查。各县商务主管部门按照《四川省引进国内省外资金统计制度实施方案》要求,每月15日前将招商引资到位资金统计报表、签约项目进展情况表报州商务合作局审核。州商务合作局组织专人实地核查,查看资金形成的实物量及落地项目相关资料,确定当月到位资金情况,纳入成果统计。

(二)季度通报。各县、各部门每季度末月25日前将日常工作(含半年总结)、招商引资到位资金统计报表、引进重大产业项目(附件1)、编制招商引资项目及签约项目促进情况报州商务合作局。州商务合作局对每季度完成目标情况进行通报。

(三)年终考评。各县、各部门每年11月30日前将年终总结、招商引资到位资金统计报表、引进重大产业项目、编制招商引资项目及签约项目促进情况报州商务合作局。州商务合作局会同相关部门,对各县、各部门进行综合评定。

六、考核奖惩及结果运用

州委、州政府将招商引资工作纳入对各县、各部门的年度目标绩效管理内容,并根据分值权重折合计分。同时,对下达了招商引资目标任务的各部门考核按实际得分排序,由州政府予以通报表彰;对未下达目标任务的州级部门积极参与招商引资工作的,按其实际得分纳入有目标任务的州级部门考核范畴统一排序,并由州政府予以通报表彰。

七、考核纪律

(一)对不认真履职尽责,造成考核结果不公正的有关责任方,一经查实,按照失职渎职的有关规定处理。

(二)对弄虚作假,帮助或参与编造、伪造虚假招商材料或隐瞒事实真相、知情不报而造成不良后果的,移送纪检监察机关依法依规予以严肃处理。

本办法由州商务合作局负责解释,自2014年11月起施行,原《甘孜州招商引资工作目标绩效考核办法(试行)》同时废止。

附件: 1. 甘孜州引进重大产业招商引资项目认定表

2. 州级相关部门招商引资工作目标任务完成情况年终考核表

附件1

甘孜州引进重大产业招商引资项目认定表

填报单位: 填报时间:

项目名称

项目地点

项目投资方(如有多个投资方,请一一列出)

出资方式

资金来源地

签约时间

开工时间

工商登记

注册号

注册时间

税务登记号

项目概况

建设内容

总投资

到位资金

项目(公司)股东出资信息

州外省内股东所占股份金额

州外省内股东所占股份比例(%

国内省外股东所占股份金额

国内省外股东所占股份比例(%

投资构成

土地

房屋

设备

其他配套

面积

租用/出让

金额

面积

结构

金额

项目所在地商务部门意见

兹确认该项目由 引进,总投资 万元。

签字盖章

项目所在县人民政府意见

兹确认该项目由 引进,总投资 万元。

签字盖章

州商务合作局

意见

兹确认该项目由 引进,总投资 万元。

签字盖章

说明:1.各县、各部门所引进重大产业项目均填此表;

2.资金额、土地面积、厂房面积单位分别为万元、亩、平方米。

附件2

州级相关部门招商引资工作目标任务完成情况年终考核表

填报单位: 填报时间:

考核项目

州商务合作局复核意见及复核得分

州委州政府目标督查办考核意见和考核得分

备注

日常工作情况考评

20分)

1.大力宣传推介招商引资项目5分。

2.积极走访招商引资目标企业5分。

3.积极参加省、州各项招商引资活动5分。

4.其他工作任务完成情况5分。领导重视,成立工作机构1.5分;年初有安排,半年、年终有总结1.5分;每季度有小结1分;有相关信息简报(不少于2期)1分。未按规定时间和相关要求报送的,扣减相应分值。

引进重大产业项目目标完成情况考评(60分)

完成目标的得基本分值,未完成目标的按实际完成比例计分。对引进重大产业项目,按超额完成引进产业项目(单个项目投资不少于500万元)和每增加1000万元投资加1分的标准加分,最高不超过3分;对续建项目完成投资并投产的每个加0.5分的标准加分,最高不超过3分。对当年所引进项目全部开工的,加3分;50%以上项目开工的,加1.5分;50%以下项目开工的,加1分。

编制招商引资项目考评

20分)

编制完成项目总数和完成可研报告项目数分值各为10分。完成目标110%(含)以上的,按基本分值的110%计分;完成目标110%以下的按实际完成比例计分。对纳入考核的部门,无编制招商引资项目任务的得基本分值。

加(扣)分项目

获得州委、州政府主要领导书面批示表扬的,每次加1分,最高不超过3分;受到州委、州政府及其办公室通报批评的,每次扣1分,最高不超过3分。

总 分

100

相关附件