德格县加快推进城乡一体化建设进程
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-07-08    来源:德府办    作者:

一是加快城镇化步伐。以县城区与马尼干戈镇为核心,进一步带动竹庆镇、龚垭乡等乡镇建设,充分结合当地历史人文因素,因地制宜培育特色产业,“一心多点”,全面开花,全面繁荣,走出一条各具特色又相互联系的城乡发展统筹道路。二是有序推进农牧业转移人口落户城镇。制定相关政策引导有条件的农村人口向城镇集中,做好户籍管理改革,加强农牧民职业技能培训,提高劳动力就业创业能力,促进农牧民向二、三产业有序转移,保障农牧业人口在城镇的基本公共服务权利,完善小城镇公共服务设施建设,提高居民生活水平。三是积极推进农村牧区建设。完善农牧业农村基础设施,深入实施道路硬化、路灯亮化、垃圾清理、卫生改厕、污水治理、乡村绿化等项目,推进医疗、卫生、农业农村保险全覆盖,加大对农牧业人才、资金和科技投入,转变农牧业生产方式,走现代化农牧业道路,探索发展家庭农场、合作经营、农牧民合作社等多种经营模式,以集约型代替粗放型,畅通农牧产品销售流通渠道;深化农村土地流转制度,有效保障农牧民土地流转收益,多渠道、多手段为农牧民致富创造条件。四是积极打造美丽村寨。坚持城镇化与新农村建设协调一致,大力发展村寨民俗旅游业,不断提高村寨产村相融能力,重点培育中心村、特色村,以质量为保障,逐步改善农牧区人居环境,完善公共服务功能,提高辐射带动能力;推进幸福美丽新村建设,加大整村推进力度,整治规划保留村,建设扶贫新村,合理规划移民新村选址,注重自然保护与文化特色相融合,村寨美丽与产业布局相一致。

相关附件