简报第八期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-12-30    来源:查看原文    作者:

 

大力实施电商扶贫  强化电商扶贫基础建设
我县电商扶贫工作积极贯彻落实中央、省、州电商扶贫相关政策及文件精神,以国家电子商务进农村综合示范项目建设为依托,大力实施电商精准扶贫“八大工程”。坚持“政府引导、企业主体、市场运作、部门支持”的原则,围绕“一个中心,五大体系”(即县级电子商务公共服务中心、培训体系、县镇村三级物流体系、供应链管理体系、镇村公共服务站点及品牌营销服务体系)强化电商扶贫基础设施建设,不断创新电商扶贫模式,带动群众增收。
2019年10月18日至10月19日,由县经信商务局牵头中信国安农业公司联合体单位具体对白垭乡和柯洛洞乡进行电子商务扶贫人才培训,我县农村电商人才培训采取“点面”结合方式助力产业发展,助力脱贫攻坚。即对重点乡(镇)重点人员开展专业知识培训,对广大农牧民群众主要采取以宣传宣讲为主,简单实际操作为辅。以我县“1371”产业发展有序推进为载体将农村电子商务基本知识、“农特产品网上购销”相关知识宣传到每一位农牧民,让老百姓了解互联网电子商务平台主要是怎么卖、谁来卖、卖给谁等。
此次培训人数达到185人,(其中白垭乡93人,柯洛洞92人)。我们要通过多形式,多渠道的系统和实操培训,提升电商的应用能力和水平,让更多的人知道电商基础知识和基本操作技能,培养和建设农村电商人才,探索农村电商人才培养新模式,加快农村电子商务发展。
相关附件