四川:审计监督保障打赢脱贫攻坚战
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-08-08    来源:中国经济导报    作者:

2017年,四川省审计机关以高度的政治责任感,继续把扶贫审计作为重大政治任务,摆在业务工作的首要位置,坚持扶贫资金运用到哪里,审计监督就跟进到哪里,在服务和保障四川省脱贫攻坚重大决策部署落实上发挥了积极作用。2017年上半年,四川省审计机关已移送司法、纪检监察和主管部门调查处理扶贫领域的违法违纪问题线索和案件89件。

找准职能定位,更新审计理念,突出审计重点。坚持客观求实,严格遵循扶贫相关法律法规,以是否符合脱贫攻坚精神和改革方向作为审计定性判断的标准,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,积极保护创新、支持实干、宽容失误,推动建立容错机制,为扶贫开发攻坚营造良好的干事创业环境。确立了以推动精准扶贫精准脱贫决策部署和政策措施落实,保障资金安全、促进机制制度健全,确保扶贫资金不发生重大违纪违法问题的审计重点。

加强组织保障,创新审计方式,推进全面覆盖。2017年四川省先后出台了《关于加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫的意见》《四川省2017年扶贫审计工作方案》,要求各地定期报送扶贫审计工作情况,加强对扶贫审计的组织领导和统一安排部署。实行片区轮审重点审计相结合,扶贫审计与预算执行审计、经济责任审计、政策跟踪审计相协同,通过审计计划统管、审计方案统一、审计力量统筹等形成全省扶贫审计一盘棋工作格局,着力实现有重点、有步骤、有深度、有成效的扶贫审计全覆盖。2017年,继续推进立体化、大格局的扶贫审计模式,已安排部署对81个贫困县(不含审计署直接审计的2个县)以及72插花扶贫县和5个脱贫摘帽县进行审计,目前相关工作正按计划有序开展。

深化监督实效,抓好审计服务,强化法纪震慑。密切关注扶贫开发工作中出现的新情况新问题,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,积极提出对策建议,注重发现和总结各地精准扶贫、精准脱贫工作中好的经验做法,积极推广运用,促进完善扶贫攻坚制度机制。统一部署,通过以审计案例讲法规等多种形式,组织对全省21个市()扶贫移民系统工作人员进行培训,由市级审计机关统筹组织、县级审计机关具体实施,对全省县、乡、村三级相关部门和工作人员进行培训,促进其增强法纪意识、健全规章制度,提升脱贫攻坚能力。聚焦群众身边的腐败,对扶贫资金管理使用中以权谋私、钱权交易、失职渎职等始终坚持零容忍,推动形成高压态势,以严查严处促进扶贫资金的严管严用。

相关附件