发挥审计职能 护航四川“两个跨越”
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-07-26    来源:四川日报    作者:


近两年来,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及我省出台的实施方案,对保障依法独立行使审计监督权、实行审计全覆盖作出具体安排。

 

审计厅牢牢把握机遇,深刻理解审计在党和国家监督体系中的重要作用,紧密结合审计工作职责任务和履职特点,落实完善审计制度改革举措,创新审计方式方法,深化审计质量效益,促进全省经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

 

揭示隐患风险 聚焦“安全”保发展

 

近年来,我省审计部门加大对经济运行中风险隐患的审计力度,密切关注财政、金融、民生、国有资产等方面存在的薄弱环节和风险隐患,加大对风险隐患的揭示和反映力度,促进公共资金安全高效使用,维护人民群众根本利益,保障深化改革顺利实施。

 

在落实“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”中,审计部门重点聚焦国有企业、国有资产、银行金融领域开展审计。围绕资本运营、重大投资、治理结构等深化重点国有企业审计,严肃查处问题,促进健全国有企业和国有资本监管制度;加强对城市商业银行、农村信用社和融资平台公司的审计监督,针对审计中发现一些金融机构存在贷前调查未尽职、贷中审查把关不严、贷后监管不到位而导致贷款存在风险的情况,及时发出风险警示和审计建议。

 

目前,审计厅正统一组织对14户省属国有企业和成都、绵阳等地市属国有企业开展审计调查,重点关注国有企业现状及存在的问题,促进国有企业瘦身健体、提质增效,调整结构、管控风险,推动健全完善国有资产监管体制,把审计监督融入管企业、管干部、管资本的制度体系之中。

 

如何守护好全省“钱袋子”?近年来,审计厅在财政审计中,对专项资金管理使用绩效、财政风险积聚与释放等进行重点审计。如最近两年,通过审计发现一些地方政府隐性债务持续增加,且以政府融资平台公司为主体新举借债务。对此,审计部门及时揭示企业债务转化为政府承担偿还责任的风险,提出加强监管、健全预警和防控机制的对策建议。

 

脱贫攻坚是四川的“头等大事”。去年以来,审计厅把扶贫审计摆在重要位置。坚持“片区轮审”与“专项审计”相结合,组织对大小凉山彝区财政扶贫资金和88个贫困县易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁专项资金进行审计。为确保工作常态化、规范化开展,今年初出台了《关于加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫的意见》,提出“扶贫资金运用到哪里,审计监督就跟进到哪里”,着力检查扶贫资金安全绩效情况,重点关注各地各部门特别是乡镇、村等基层单位扶贫资金管理运行和机制制度建立健全情况。

 

社保基金的安全与否,老百姓十分关注。近年来,审计厅认真开展基本医疗保险基金、医疗救助资金专项审计,严肃查处套取骗取医保资金、民营医院骗保等问题。安居房审计围绕建设资金安全做文章,采取“上审下”与“交叉审”相结合的组织模式,已基本达到重点区域、重点部门、重点资金全覆盖,同时对以前年度反映较为集中的问题进行了趋势分析、向省政府上报,发挥了“审计一点、规范一片”的目的。

 

离任生态审计 促进环境保护

 

在前期试点基础上,我省今年将适当扩大审计试点范围,并在2018年制定四川省领导干部自然资源资产离任审计暂行办法,建立经常性的审计制度——今年初,省委办公厅、省政府办公厅印发了领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案,首次对开展领导干部自然资源资产离任审计工作提出明确要求。

 

“开展领导干部自然资源资产离任审计试点,目的是促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。”审计厅相关负责人说。

 

聚焦领导干部“绿色发展”责任审计,四川是全国较早起步的省份之一。2014年,我省成立了生态文明体制改革专项小组办公室,将领导干部自然资源资产离任审计纳入了主要改革试点工作,按照“加快先试点、后总结、再推广的进程”的思路,推动领导干部自然资源资产离任审计试点工作的开展。

 

2014年,绵阳市率先开展了对三台县领导离任生态环境审计试点评估,开创了领导干部离任生态环境审计评估工作的先河。审计报告显示,32项指标中,大部分完成较好,但仍有9项亟待补短提高。

 

2015年,审计厅在总结和分析三台县试点工作经验的基础上,指导绵阳市审计局、攀枝花市审计局分别在梓潼县和仁和区实施领导干部自然资源资产和环境责任审计试点,逐步从理论和实践中明晰了审计内容、审计评价标准、审计责任界定和审计结果运用方式。

 

2016年,审计厅对绵阳、广元、遂宁、南充等7个市的水污染防治资金进行了审计,着力揭示水污染防治资金管理和项目实施中存在的重大问题和风险隐患。今年,审计厅首次组织开展大气污染防治专项审计调查,对成都市相关工作开展情况和专项资金安排情况进行审计,还围绕沙化治理、土地整治、森林保护等方面拓展环境资源审计范围。

 

领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案的出台,正是前两年生态领域审计试点工作的经验总结。然而实施中,审计人员仍然面临手段的制约。比如,自然资源质量检测数据记录缺乏,审计难以对耕地质量的变化情况开展检查与评价;有的自然资源普查周期与领导干部任期时间不匹配,如县级森林资源普查周期一般为10年一次,而领导干部的任期一般少于10年。

 

为此,审计厅创新工作手段,今年4月与省测绘地理信息局签订战略合作协议,计划运用测绘地理信息技术方法和地理国情普查、监测获取的各类基础数据,为审计评价提供技术支撑。
  目前,该项工作已进入双方共建数据库阶段,为2018年后我省经常性开展领导干部自然资源资产离任审计打下坚实基础。

 

从事多人少到事半功倍大数据审计“四两拨千斤”

 

通过比对我省部分市、县10余万条人员信息数据与房管部门商品房信息,上千名购有商品房、超过规定标准却违规享受保障性住房的人员信息浮出水面;

 

通过比对发现近两万条记录反映同一辆车在车船税子系统登记的排量低于在车管部门的排量,导致计税标准变低。相关审计意见推动我省启动了省级涉税信息共享平台建设工作。

 

这是近两年来审计厅通过全新工作方法发现问题、推动解决问题的两个典型案例。工作方法“新”在哪里?

 

进入新时期,审计力量严重不足与审计任务日趋繁重的矛盾更加突出。据介绍,若是通过传统的现场审计方式,完成上述两项工作不仅需要动员各方审计力量,花费的时间也要多出数倍、数十倍。而如果利用好各行业海量数据,审计人员犹如多了一双透视眼,甚至可以足不出户,快速锁定疑点,并追寻疑点、定向排查、查实查透。

 

3年来,在省委、省政府的大力支持下,审计厅尝试运用大数据分析技术,探索“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”新型审计组织模式,撞开了一扇新的高效“审计之门”。

 

按照数据归集要全、数据分析要深、技术手段要新的要求,2014年,审计厅组建了一个全新的部门——电子数据审计处,推进全省大数据审计工作,并统筹建设金审工程。截至去年底,已采集整理了包括财政、地税、社保、公积金、民政、金融、国土等10个行业达50T的数据。

 

“数据具有普遍联系性,所以关联比对是一种主要工作方法。”电子数据审计处负责人说,比如对于医保基金的审计,审计人员就需要将医院系统与医保中心的相关数据进行对比,核实两者是否相匹配、有无端倪。

 

在定期报送、拷贝的基础上,审计厅开发了联网审计平台,对地税、社保、金融、财政等领域无障碍收集数据,实现数据实时采集、全程监控。以贷款为例,数据分析人员可通过数据联网分析贷款户的资金流向是否符合国家政策和申贷要求,跟踪资金用途,就能查出有没有被挪用,是否存在非法侵占、挥霍贷款等问题。

 

审计厅注重大数据审计能力提升,培养审计 计算机的复合型人才,自主构建了100多个审计分析模型、编写了20多个审计方法,加强对系统性问题的揭示。在地税联网审计中,通过内外关联数据分析的横向拓展,确定税收征管的薄弱环节,揭示了存在的问题;在和某金融机构联网中,对其潜藏的金融风险及时提出建议。

 

下一步,我省将进一步突出大数据审计方式的主导地位,跳出审计信息化单纯作为技术手段的局限,扩展联网审计范围,探索开展非现场审计,把大数据审计作为推动审计思维创新、审计方式变革的引擎,更好适应审计工作面临的新形势、新任务、新要求。

相关附件