驻审计厅纪检组督促抓好巡视问题整改
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-07-18    来源:四川省审计厅网站    作者:驻审计厅纪检组

驻审计厅纪检组认真落实省委第四巡视组对审计厅巡视反馈的意见,在抓好自身问题整改的基础上,督促审计厅对4大类17个问题进行深入查摆,深挖思想根源,制定整改措施,推动反馈问题一个一个整改落实到位。

 

一是提高政治站位,压实整改责任。强化政治担当,把巡视组反馈意见整改事项作为重大政治任务抓紧抓实。聚焦巡视组反馈4大类17个问题,以钉钉子的精神进行纠正纠错纠偏,确保整改事项件件有着落、事事有回音。围绕巡视反馈意见和整改要求,参与并督促制定落实整改方案,逐条逐项形成问题清单、任务清单和责任清单,督促建立责任处室整改台账,制定整改措施,切实拉紧责任链条,拧紧责任螺丝,确保高质量高标准完成整改任务。

 

二是坚持问题导向,核查问题线索。强化问题导向,把督促抓好巡视反馈问题整改作为履行监督责任的重要抓手。对巡视组移交的一起问题线索,认真及时核实处理,对相关责任人进行严肃问责,并为单位挽回国有资产衍生物收入20多万元,其处置方案得到巡视组、审计厅党组和省纪委三室的认可。同时,按照巡视组的要求,加强干部选拔任用全程监督,将纪检组监督固化到具体流程中,严把干部选拔任用程序关廉洁关。强化派出审计组现场监督,上半年对22个派出审计组进行现场监督,覆盖率基本达到50%,较去年同期增加近一倍。强化违纪违规行为查处力度,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对审计组不按要求公示审计组长姓名、监督电话、审计八不准纪律等问题进行现场纠正,对10人以上、驻外时间超过30天的派出审计组落实财务室集中结账制度。

 

三是扎紧制度笼子,深化整改成果。强化制度建设,把建章立制作为巩固和扩大巡视整改成果的重要保障。建立健全三项制度:厅领导班子定期沟通制度、党组会厅长办公会双记录制度、审计业务审理会列席制度,通过与驻厅领导班子每半年进行定期沟通,参加列席党组会、厅长办公会、业务审理会等重要会议,紧抓重点人、重点事、重点问题,对厅领导班子落实民主决策、三重一大制度进行留痕监督,对关键少数干部任免、重要审计业务工作进行全程监督,全面了解掌握审计干部遵规守纪和执审履责情况,不断提高监督执纪问责工作科学化规范化水平,以实际成效推动审计事业健康发展。

 

 


相关附件