安全生产|“五个着力”抓早抓实抓细全县地灾防治工作
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-06-11    来源:查看原文    作者:

 

为抓早抓实抓细地质灾害防治工作,县自然资源局认真贯彻以人民为中心的发展思路,自5月以来,多措并举扎实做好汛前地质灾害防治工作,时时刻刻绷紧防灾减灾救灾这根弦,进一步为保障人民群众的生命财产安全夯实了基础。
一是着力加强地灾隐患动态管理。对全县377处地质灾害隐患点逐一进行排查梳理。对规模小、威胁人数少的地质灾害隐患点,按照分级管理的原则,及时组织开展避险搬迁、监测预警和群测群防工作。截至6月上旬,正在组织实施地质灾害易发区避险搬迁20户,完成自动化监测仪器安装33套,落实198名地质灾害监测人员。
二是着力加强地灾防治责任落实。编制印发《德格县2019年地质灾害防治方案》,细化责任分工,强化责任落实。方案进一步明确了各隐患点位置、威胁人数、“两卡一表”发放情况、防灾责任人、监测责任人和专职监测员姓名,由各乡镇进行公示,并与各乡镇签订地灾防治工作责任书26份,签订地灾防治监测人员聘用合同198份;依托汛期地灾防治督导技术支撑,专业化、常态化、重点对县城区周边、重点场镇、学校、人员密集区开展地灾隐患排查,及时提交排查报告。截至目前,已提交交通干线排查报告1份,重点排查监测白垭乡窝色村对面(沃达)滑坡,实时查看分析研判。
三是着力加强宣传培训和应急演练力度。坚持“防范胜于救灾”的理念。联合汛期地灾防治督导技术支撑单位、各乡镇,进一步加强防灾知识宣传培训和应急演练;通过藏汉双语宣传培训讲解,进一步提高群众的防灾避险意识,再有组织有安排的开展应急演练,不断提升各级指挥决策、协同配合、应急处置和防灾自救能力。目前,已于5月18日在白垭乡窝色村组织地质隐患点监测人员、受威胁区群众、乡干村干70余人开展了一次防灾知识宣传培训和应急演练。
四是着力加强地灾防治工程治理项目。通过专业勘察设计,对确需工程治理的地质灾害隐患点积极进行项目申报。截至目前,已投资3100余万元开展更庆镇折达山体滑坡治理工程、更庆镇马下然不稳定斜坡治理工程、更庆镇德格广场不稳定斜坡治理等5处地灾项目治理。同时,进一步组织实施地质灾害易发区避险搬迁项目,通过科学实施地质防治项目,有效保护人民群众的生命财产安全。
五是着力加强地灾汛期值班值守。按照汛期主要领导带班制,值班人员严格执行“24小时值班值守”制度,值班人员必须24小时在岗。同时,加强对各乡镇监测人员的电话抽查,实行电话抽查和定期循查机制,督促各类防灾人员在汛期期间到岗到位,履职尽责;按照“有事报灾情、无事报平安”的原则,县自然资源局每日坚持向州地质灾害防治指挥部办公室报送相关信息,确保信息传递的实效性和真实性。
 
5月18日,县自然资源局联合汛期地灾防治督导技术支撑、白垭乡党委政府,在白垭乡窝色村开展防灾知识宣传培训和应急演练,白垭乡地质监测人员、受威胁区群众、乡干村干70余人参训。
 
5月22日,县自然资源局白玛邓都局长带队在岳巴小学背后地质灾害点现场踏勘,开展协调工作。
 
5月23日,县自然资源局副局长充翁郎加在达马镇开展地灾项目踏勘。
相关附件