我州包虫病综合防治纪实
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-08-28    来源:甘孜日报    作者:

万众一心战虫癌

“我刚做了包虫病手术,很成功,再过一个星期,我就可以出院了。”8月26日,在州医院包虫病治疗中心,包虫病患者昂翁拉姆对未来的生活充满了期待。

“虫癌”是当地人对包虫病的称谓。这是一种人畜共患的寄生虫病,据2012年流行病学抽样调查,全州人群患病率达1.72%,受威胁人口高达80.5万人,石渠县尤为严重,全县包虫病发病率一度接近15%,当地患病人数占全省包虫病患者的45%以上。

2015年11月,国家及四川省启动了石渠县包虫病综合防治试点工作,我州全面打响以石渠县为重点的包虫病综合防治攻坚战。近三年来,全州累计免费筛查76.68万人次,新发现病例1014人(累计达1.44万人),治疗1.44万人,现有1.2万病人(约占全省的91%)正在接受免费药物治疗。以石渠为重点的包虫病综合防治取得阶段性重大成效,带动传染病防治整体突破,是《中华人民共和国传染病防治法》在藏区的生动实践,形成了包虫病综合防治“两抓四管六结合”的“石渠模式”,受到世界卫生组织高度关注,得到了党和国家领导的充分肯定,并在全国藏区广泛复制推广。

应查尽查

应治尽治

“没有想到我康复得这么快,不仅减轻了家里的经济负担,还能够下床干活了,今年虫草季节,我家增加了不少收入。”8月23日,石渠县色须镇红旗三村村民仁青卓玛给记者端上一碗热气腾腾的酥油茶说,你不要担心,我们喝的是井水,水质没有被污染。

仁青卓玛喜滋滋地说,她患上包虫病,在床上躺了一年多,因为包虫病死亡率极高,她感到了绝望,家里的主要收入来源是挖虫草,仁青卓玛患了包虫病后,不能上山挖虫草,家里的收入下降了1万元。死亡的阴影随时威胁着她。今年1月,她到州医院接受了手术,3个月后就可以下床做些简单的农活了。

在包虫病综合防治工作中,我州创新运用“虹膜+指纹+身份证”复合筛查技术,全面开展包虫病筛查,实现人群筛查身份信息、患者病情信息、随访管理信息和流动人群、高危人群、重点人群“三固定、三跟踪”。在华西医院指导下,我州率先在全国地市级医疗机构中,成功实施包虫病肝自体移植术。实施“1+1+N”随访管理跟踪服务模式,全力实现应查尽查、应治尽治、应助尽助、应管尽管。

“以前我们只有一个病区12张病床,现在我们有了两个病区40张病床,医务人员从2016年的9人增加到了现在的20多人,7位医生可以做包虫病手术。”州人民医院包虫病治疗中心肝胆一科副主任、主治医生陈颖说,每年州医院成功治疗的包虫病患者超过800例,已成为国家定点包虫病治疗医院。

关爱民生

治疗零支付

“我恢复得差不多啦,放牛骑马都没问题。”石渠县虾扎乡二村62岁的泽绒由于长年生活在牧区,卫生习惯差,不幸染上了包虫病。确诊后,手术治疗花费不菲,但她自己只承担100多元,“其他的钱都是国家帮我掏啦。”

石渠县长须贡玛乡的尼玛措于2016年得了包虫病在州医院进行了手术,花费8.6万元。通过专项补助资金和医保政策,她只付了12元治疗费。石渠县虾扎乡二村的尼玛拉姆患包虫病病灶大,2015年到内地进行了手术,花费12万元,欠了6万余元外债。今年,石渠县包虫病防治办公室对她进行了各项补助,最后她只支付了3元钱费用。据州卫计委相关负责人介绍,中央财政对每例包虫病手术治疗患者补助8000元,四川省财政补助1.7万元,共计补助2.5万元,整合用好城乡居民医疗保险、大病保险、包虫病项目补助、民政救助、医疗救助基金、慈善资助等政策,患者手术费用在州内基本实现零支付。

党中央、国务院和省委、省政府高度重视藏区包虫病防治工作,2016年以来,投入我州包虫病防治经费达15.5亿元。

源头管控

防治结合

“之前我们不知道这个病是咋得的,更别说怎么预防了。”石渠县格孟乡三村牧民拉措表示,当地人曾经“谈虫色变”,如今各种宣传和医疗讲座让大家都了解到这个病是可防、可控、可治的,人们心里就不怕了。

普及防病卫生常识,发动群众消灭病源。目前,由各级医疗专家组成的宣传队伍长期活跃在石渠县,深入到群众中开展宣讲。我州创作《包虫病防治之歌》《包虫病防治三字经》,编排“包虫病防治洗手舞”课间操,并通过“千人小分队送健康下乡”“小手拉大手”“同心同向”等活动,将健康教育融入学校、送进寺庙。据州疾控中心有关负责人介绍,2017年,经第三方调查评估,全州包虫病防治知识总体知晓率达到84.74%。

多尼是石渠县尼呷镇城关二村的一名驱虫员,每月10日他都会到村民家中派发防治药物,并监督村民给家犬服用预防药。通过电视、短信、微信等各类传播手段,石渠县基本实现了包虫病防治全覆盖。

我州加强牲畜屠宰管理,明确牲畜屠宰场设置、定点屠宰检疫检验、动物内脏处理等要求,全力控制传染源、阻断传染途径。执行屠宰检疫,有偿回收牲畜病害内脏,实施焚烧等无害化处理。在石渠县及重流行县,集中开展牧民定居点1公里半径内和干线公路灭鼠工作,有效控制鼠密度,降低包虫病传播风险。引导群众提高牛羊出栏率和新生存栏羊免疫,降低牲畜患病风险。制作发放“犬驱虫、羊免疫”明白卡,实行“三方签到制”(干部、技术员、群众三方),实现病害内脏无害处理、羊免疫、家犬驱虫全覆盖。

我州强力推进犬只规范管理专项行动,将犬只规范管理纳入村规民约。截至目前,全州共登记管理家犬9.68万只,规范管理染疫及疑似染疫犬11.46万只,犬只管理实现法制化、规范化、信息化、常态化; 近三年来,累计打井836口、建设集中供水点26处;完成石渠县易地扶贫搬迁1484户5247人。成功创建2个国家级卫生县城、3个国家级卫生乡镇和5个省级卫生县城、96个省级卫生乡镇,干部群众生活环境得到根本性改善。

相关附件