四川举办“安全生产月”宣传咨询日活动 市民变身“急救达人”
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-06-19    来源:四川日报    作者:

6月15日,我省第17个全国“安全生产月”宣传咨询日活动在成都东站西广场举行。活动设置了安全生产法律咨询、应急救援演练、应急竞技运动会、VR安全体验、安全文艺汇演、安全科技装备展示等环节,吸引不少市民参与。

此次活动由省政府安办、成都市政府安办主办,旨在向广大市民宣传安全生产方针政策和法律法规,普及生产生活安全知识。

应急救援演练模拟的是地铁施工发生事故后,工人从地下有序撤离到地面的过程。“事故”发生后,只见30余名工人分两队有序通过基坑梯笼,几十秒的时间就安全回到了地面。现场相关负责人介绍说,基坑梯笼一层高2米,可组装移动,几分钟即可安装一层,每层可同时容纳12人通行。

应急竞技运动会是本次活动的创新项目。运动会采取分队接力赛的形式,每个队员从起点跑到终点后,要分别完成正确佩戴安全帽、正确佩戴防烟面具、正确完成交通标示图文对照、正确选择不同火灾应使用的灭火器等任务,然后折返到起点与下一名队员进行接力。前4项任务完成后,所有队员要跑向终点齐力完成码沙袋抢险的任务,用时最短的队伍获胜。

与此同时,不少市民参与了“你比我猜”“急救达人”“VR虚拟火灾逃生闯关”等游戏。

相关附件