党旗飘扬虫草山
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-05-14    来源:甘孜日报    作者:

又是一年虫草季,在白雪皑皑的山上,一顶顶帐篷,数十万人的采集队伍,成为雪山上一道壮观的风景线。我州虫草资源富集、草质较好,除泸定外17个县市均有虫草资源,主要产区逾80处。

我州产业基础薄弱,虫草资源是农牧民经济收入主要来源。在理塘县召开的全州虫草采集规范化管理暨和谐边界建设现场会上,州委副书记、政法委书记罗振华高度评价了我州和谐边界建设及资源采集规范管理机制,罗振华指出,今年以来,我州各县(市)认真贯彻落实州委第4、第5次依法治州工作例会要求,统筹安排、科学布防,既保持了面上持续稳定,又维护了虫草采集良好秩序;乡城、得荣认真落实两州三县(市)边界协作议定事项,理塘、白玉分别牵头组织召开南北片区边界协作会议,其他县(市)与周边地区深度对接,全面落实情报共通、人员共控、风险共消、治安共创、利益共享等机制,为虫草采集期稳控奠定了良好基础;54件突出纠纷化解28件,其余全部稳控。制作发放系列警示教育片,组织采集群众上山前全覆盖观看,进乡入村驻点开展法律宣讲服务,在群众心中树立法治红线;设立采集点流动党支部引领凝聚群众,深化“牧羊式管理”措施,坚持警力跟着警情走,干部跟着群众走,把社会管理和公共服务延伸到采集点;理塘县作为虫草主产区,在实践中不断深化长效机制建设,强化制度规范管理,制定了系列规章办法,健全了协调联动机制,畅通了矛盾调处渠道,规范了虫草采集秩序,提升了区域共治效率,探索出了一套值得借鉴推广的规范管理新模式。去年全州虫草采集区实现了近23年来首次未因资源纠纷引发群体事件的良好局面。

有困难找党员

白雪皑皑的虫草山上,帐篷顶上鲜红的党旗猎猎飘扬,成为4500米海拔之上最亮丽的风景线!

党员在哪里,组织就在哪里;群众在哪里,服务就到哪里。规范化的管理,带来的是有序采集。

其实,理塘县虫草采集管理也经历过由“乱”到“治”再到有“序”过程。

理塘县是我州最大的虫草产区,素有“金草”之乡美誉,虫草也是农牧民增收的主要渠道之一。每年虫草采集季节,全县24个乡镇、州内各县近5万人集中涌入曲登等四乡主产区采集虫草。虫草产区面临人流量大、结构复杂、隐患突出、矛盾纠纷易发、治安压力巨大等问题。

曾经,虫草山上,谁有实力谁说了算。从村戈乡乡长到乡党委书记的格绒曲批就深有体会,2011年,村戈乡部分村民,害怕在与下坝虫草资源争斗中吃亏,违法从外地购买枪支,险些酿成流血事件。

经历过“阵痛”之后,理塘县下决心治理“顽疾”。在开展多次综合整治后,理塘县突出党建核心引领,逐步探索建立虫草采集管理“支部+”的理塘模式。

该县坚持县委主导,乡(镇)村两级党组织为主力,建立了自上而下的虫草采集依法管理机构,对虫草工作实行统一领导,统一部署,统一管理,用党建引领虫草采集管理工作规范有序开展。

德巫乡日乃村村民阿真说:“在入山之前,乡、村都召开了群众大会,学习了相关规定,观看了警示片,知道不能把学生带上山采集虫草,还必须‘人证相符’‘证地相符’才能采集”。“兵马未动,粮草先行”。理塘县在安排部署和落实虫草采集管理工作中,下好“先手棋”、落实“五个早”,保障工作有序有效。针对风险隐患较大、人员集中的采集点,成立了由县级领导牵头,政法干警、区乡干部为成员的6个驻点工作组提前进山。2017年以来,共排查矛盾纠纷85起,通过主动与周边地区积极沟通、协商,使排查出的矛盾纠纷得到成功调处或达成稳控共识。与邻县签订了边界合作协议,并适时开展城乡结合部、旅店、娱乐场所、虫草交易市场等地集中清查行动,严厉打击违法犯罪活动,全力确保虫草采挖季节社会治安平安有序。

贴心服务暖民心

在虫草山上,没有以往可见的酒吧、歌舞厅、赌馆等场所,小卖部禁止销售酒类和违禁品,禁止携带管制刀具,摩托车一律禁入虫草采集地。“阿加沟作为产区最大的聚集地,依法管理后,产区治安秩序得到彻底改观,从以前的事故频发到现在鲜有发生。”曲登乡党委书记赤乃扎西说。

在村戈乡达色卡虫草集中采集点,临时党支部将党的基层工作延伸到虫草山上,积极宣传政策,充分发挥临时党支部和党员干部密切联系群众、维护社会稳定的先锋作用,让党旗飘扬在虫草山上,时刻彰显党执政为民形象。格绒曲批说:“临时党支部还开办了农牧民‘帐篷夜校’‘马背法庭’‘矛盾纠纷临时调解点’‘便民服务中心’,链接基层服务‘最后一米’。”

一切为了群众干,党员围绕群众转。虫草山上,临时党支部采取“牧羊式”管理模式,党员与采集群众同吃同住,亮出身份,深入一线,将管理服务触角延伸到群众身边,有困难找党员,有问题找党员,10个临时党支部让5万余名农牧民群众有了“主心骨”和坚强“后盾”。

正在采集虫草的高城镇德西一村村民洛绒达哇再也没有以往的担心受怕,他感受到的是贴心服务。因为山上不但有干部职工、政法干警,巡逻民兵,还有医务人员,休息时还可以看电影,欣赏文艺节目。“搭帐篷时有‘党员服务队’帮忙,我胃子不舒服,医疗点的医生拿几颗药吃了就好了,‘四下乡’活动还送到了帐篷边。”洛绒达哇高兴地说。

来自泸定县采挖虫草的王勇深有体会,他在采挖虫草时出现了严重缺氧,藏族同胞连忙把他背到下坝片区巡回医疗点,硬是从死亡线上把他抢救了回来,让他真切感受到了藏汉一家亲。各采挖点群众,不分民族,互相帮助随处可见,让民族团结之花开在了虫草山上。

甲洼镇下依村民平措,每挖完一根虫草,都要对挖过的地方进行回填,在山上吃完干粮后产生的生活垃圾装到县上免费发放的环保垃圾袋里,带下山后倒到统一的垃圾场。虫草采集结束后,24个乡镇都要组织集中清理垃圾后才撤离。

今年,理塘县在城东新区建立“虫草交易市场”,抽派干警在虫草交易市场全程治安维护,严厉查处强买强卖、垄断经营、以次充好、兜售假草等违法行为,确保虫草交易有序进行。

“小事成就大事、细节成就完美”。虫草采集管理长期以来都是理塘县各项工作的重头戏,是一项事关全县广大群众切身利益,事关全县经济发展、社会稳定的重大工作。“在县委政府领导下,全县干部群众开拓创新,凝聚共识,真抓实干下,‘虫草管理责任’明显优化、‘虫草采集管理创新’明显提质、‘虫草采集规范化’明显改观。规范的管理和精细的服务改变了以往无序采集、矛盾频发、纠纷不断的混乱局面,实现了虫草采集‘依法、有序、规范’管理,达到了‘群众满意、社会稳定、富民增收’目的,助推了脱贫攻坚,推动全县经济社会发展迈上新台阶。”理塘县委书记格勒多吉说。

构建良序促和谐

5月10日,州级领导及各县市分管维稳副书记、政法委书记或公安局长、政府分管副县(市)长,州委政法委、州群工、公安、司法、民政、安监、农牧、工商的主要负责同志,先后深入理塘县曲登乡阿加沟、村戈乡达色卡虫草集中采集点,实地考察虫草采集点规范化管理和边界联勤联防(乡干+村干+民兵联防队)工作情况。

州委副书记、政法委书记罗振华指出,海拔再高,高不过群众的利益;路途再远,远不过党员的脚步。针对虫草采集季节人员流动快、生产环境差、管理服务难、安全隐患多等实际问题,各县(市)要强化党建引领,把基层阵地延伸到采集点,以党建凝聚人心、以党建引领采集。要强化“牧羊式管理”,全面落实“县市干部包乡、乡镇干部包片、村组干部包户”措施,层层压实“干部跟进、蹲点指导、矛盾排查、跟踪稳控”责任,跟踪管理服务。要强化法宣服务,组织群众滚动观看警示教育片,驻乡驻村驻点宣传相关政策法律,加强上门立案、巡回开庭、现场答疑、就地裁决、快速执行,最大限度满足采集群众法律服务需求。要强化治安管控,加强联勤联防和巡逻查控,维护采集点良好治安秩序。要强化公共管理服务,为虫草采集提供道路交通、消防安全、食药卫生、市场交易等充分保障。要强化经验总结,进一步挖掘提炼虫草采集规范化管理的“理塘做法”和“甘孜经验”,走出一条“党建引领、工作前置、秩序规范、服务优良、底线明确”的甘孜特色虫草采集规范化管理路子,为全州、四川藏区乃至全国藏区边界地区和谐建设提供可借鉴、可复制、可推广的“甘孜样本”。

罗振华强调,要持续深化边界地区依法治理,树立“互利互惠、共同富裕”的正确利益观;树立“有法必依、执法必严、违法必究”的正确法治观。要严格落实矛盾风险定期排查、专项排查、滚动排查和整改落实“回头看”,实行“责任制+清单制+销号制”管理,并强化定期接访、包案化解、带案督查、多元化解,确保风险发现在早、化解在先、稳控在小。要调整优化农牧区产业结构,增加农牧民增收渠道,提高农牧民经济收入,改善农牧民生活水平。要切实履行义务教育法定职责,坚决防止辍学入山采集虫草。合理编制地区虫草资源开发和保护规划,降低和减少人为破坏,确保虫草资源合理开发和永续利用。

相关附件