我州基层林业工作站助力国土增绿
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-04-04    来源:甘孜日报    作者:

近年来,甘孜州林业局围绕“城乡庭院绿化”工程,以州委政府提出的山植树(人工造林)、道路绿化(路种花)、河变湖(湿地恢复)等项目,构建“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”立体生态格局战略格局为契机,大力发挥基层林业工作站语言通、技术专业、了解民俗民风、熟悉本土绿化树种特性等优势,积极投入其中,助推大规模绿化全川行动。

基层林业工作站助力全州人工造林、道路绿化等工程。在城乡庭院荒山荒坡以乔灌花草结合的方式栽植杨树、云杉、金露梅等乔灌木和种植波斯菊、孔雀草等花卉,完成道路绿化(路种花)工程1843.1公里,人工造林7.96万亩;花海花湖建设1.82万亩。

基层林业工作站发挥技术优势助力种苗保障工作。依托现有骨干苗圃及基层林业工作指导辖区百姓培育本土绿化树种,培育黄花木、花楸、小檗等苗木500余万株,扦插杨树、柳树等方式繁育高原乡土树种种苗400余万株,培育和采集了大量波斯菊、孔雀草等花草种子,为“城乡庭院绿化”工程提供优质的苗木、花草种子打下了坚实的基础。

基层林业工作站以林业项目为依托积极投身林业产业建设。按照“一圈一带一走廊”的产业布局,结合当地气候、土地等自然资源条件,加快产业基地培育,有效促进了产业助农增收。截止2017年底,全州已累计建成特色林业产业基地建设95.41万亩,其中:核桃基地54.28万亩、花椒基地24.51万亩、俄色茶原料林基地16.23万亩,其他基地0.39万亩。通过开展城乡庭院绿化工程,实施植树造林推进国土增绿,提高庭院经济成效,美化绿化城村环境,城乡生态环境得到显著改善,深化了全州生态文明建设,同时巩固和显著提升了基层务林人的社会地位。

相关附件