四川省量化领导干部煤矿安全监管工作
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-07-18    来源:煤矿安全监管处    作者:

近年来,四川省为切实解决煤矿安全“落不实、管不住”的突出问题,积极探索创新,量化领导干部和监管人员煤矿安全监管工作,强力推进煤矿安全监督检查责任“落到底、落到实”。

一是实行领导干部和监管人员挂包联系制度。出台《四川省安全生产党政同责暂行规定》《关于进一步落实责任加强煤矿安全生产工作的通知》《市、县级煤矿监管人员定点联系煤矿安全工作指导意见》等规范性文件,进一步完善煤矿安全“市包县”、“县包矿”制度。省级煤矿安全监督管理部门要加强“市包县”、“县包矿”制度执行情况的监督检查和指导;市级煤矿安全监管部门监管人员和驻地煤监机构监察员分别定点联系指导若干个产煤县(市、区或国有重点煤矿企业)煤矿安全监管工作,督促县(市、区或国有重点煤矿企业)切实履行煤矿安全监督管理责任,帮助和指导县级监管部门落实好挂包联系煤矿安全制度;县级煤矿安全监管部门监管人员每人挂包若干个煤矿企业安全生产工作,督促煤矿安全生产各项要求。

二是明确专项执法检查督查煤矿数量。各煤监分局对县(市、区)内有5处及以下煤矿的,抽查1处煤矿;对县(市、区)内有5处以上、20处及以下煤矿的,抽查2处煤矿;对县(市、区)内有20处以上煤矿的,抽查3处煤矿,如果被抽查的煤矿没有开展专项执法检查的,那么全县重新对所有煤矿进行专项执法检查。各产煤市(州)对县(市、区)专项执法检查没有按要求进行抽查核实的,或煤监分局抽查核实后需要重新开展专项执法检查的,一律重新完成相关工作任务。

三是细化年度监督检查煤矿频次及数量。县级煤矿安全监管部门每年全覆盖检查一次;市级煤矿安全监管部门每季度抽查一次,全年抽查煤矿比例应不少于20%;省级煤矿安全监督管理部门每半年抽查一次,全年抽查比例应不少于5%

四是缩短煤矿安全控制指标考核周期。对地方煤矿安全指标由以前的年度考核,调整为按季度考核。对已超控制指标进度的市(州)再超季度控制指标进度的,以及之前没超控制指标进度的市(州)累计超控制指标进度的,省政府安委会约谈市(州)、县(市、区)政府领导,并全省通报;问题严重的,倒查从严追责。

 

 


相关附件