张永德副州长在全州冬春季节安全生产工作电视电话会议上的讲话
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-02-21    来源:州政府办公室    作者:

按照州委书记刘成鸣、州政府州长益西达瓦安排,决定召开全州冬春季节安全生产工作电视电话会议,主要任务是总结2015年安全生产工作,分析当前全州安全生产形势,贯彻落实1230日州委常委会议精神,安排部署冬春季节安全生产工作。

下面,我讲三点意见。

一、难能可贵,充分肯定2015年全州安全生产成绩

在州委、州政府的高度重视和正确领导下,通过州、县(市)党委和政府及各级各部门的艰辛努力和扎实工作,2015年全州安全生产工作取得了较好成绩全州安全生产事故总体情况呈“三降两升一稳定”的特点。其中,事故死亡人数、经济损失、较大事故起数与2014年同期比较明显下降;一般事故起数、受伤人数与去年同期比较呈上升态势;工矿商贸领域仅发生1起事故死亡1人,相对稳定。

(一)全州安全生产事故指标基本情况

一是综合统计类安全事故情况。2015年,全州共发生各类安全事故132起,死亡40人,受伤121人,直接经济损失457.77万元。与2014年同期比较,一般事故起数增加30起,上升29.41%;死亡人数减少11人,下降21.54%;受伤人数增加40人,上升49.38%;直接经济损失减少259.24万元,下降36.15%

二是生产经营性安全事故控制指标情况。2015年,省政府安委会下达我州的安全生产事故死亡控制指标为35人。其中,生产经营性道路交通事故死亡指标25人,工矿商贸事故死亡指标10人。全州发生生产经营性安全生产事故12起,死亡12人,受伤28人,直接经济损失149.7万元。生产经营性安全事故死亡人数占省政府安委会下达控制指标(35人)的34.28%,生产经营性道路交通事故死亡人数(11人)占省政府安委会下达控制指标(25人)的44%工矿商贸生产安全事故死亡人数(1人)占省政府安委会下达控制指标(10人)的10%

三是较大及以上安全事故指标情况。2015年,省政府安委会下达我州较大事故控制指标5起,重大、特别重大事故实行零控制。全州发生3起较大道路交通事故,死亡13人。其中,道孚“2·27”和康定“8·08”较大道路交通事故属非生产经营性事故,死亡6人;雅江县“9·16”较大道路交通事故是生产经营性事故,死亡7人。与2014年同期比较,较大事故起数减少6起,下降66.67%。较大事故起数占省政府安委会下达控制指标(5起)的60%。全州自2012年起连续4没有发生重大及以上安全事故。

(二)全州安全生产主要工作开展情况

2015年,全州各级各部门认真贯彻落实州委、州政府对安全生产工作的部署要求,主要抓了以下六方面的工作。

第一,加强领导,健全安全生产责任体系。一方面,州委、州政府领导高度重视安全生产工作,州委常委会专题听取全州安全生产工作汇报和研究解决安全生产重大问题2次,州政府常务会听取全州安全生产工作汇报和研究解决安全生产重大问题3次,州委、州政府组织召开全州安全生产会议4次,州委、州政府主要领导在十届州委常委会2015年第4次会议和州政府第29次常务会上主持学习了新《安全生产法》。天津“8·12”特别重大爆炸事故发生后,州委、州政府召开常委会、常务会议对习近平总书记、李克强总理,省委、省政府领导关于安全生产工作的重要讲话和指示精神进行了贯彻落实。雅江“9·16”较大道路交通生产安全事故发生后,州委刘成鸣书记、州政府益西达瓦州长分别作出重要批示,州委副书记、政法委书记向秋和州政府副州长张永德第一时间赶赴事故现场,组织开展事故应急救援、事故调查等工作。在安全生产督查检查工作中,州委、州政府班子成员分别带队深入一线,指导检查和调研各级各部门各企业安全生产工作。另一方面,各县(市) 党委、政府按照省、州要求,认真贯彻执行新《安全生产法》、安全生产“党政同责 、一岗双责”、安全生产“五落实五到位”,全面履行安全生产党委领导责任和政府监管责任。

第二,整体推进,加强安全生产大检查。一是河南平顶山市鲁山县25火灾事故发生后,全州组织开展了公共安全检查,检查基层单位219个,发现和整改隐患问题295项。6月至8月组织开展了安全生产专项整治和安全隐患排查治理落实情况回头看专项行动,督促1395 个企业和单位对去年以来各项专项整治行动排查出的安全隐患进行了“回头看”和“补课”,确保了去年以来排查出的近3000项安全隐患按照“全覆盖、无遗漏”的要求全部整改到位。二是天津“8·12”特别重大爆炸事故发生以来,全州组织开展了安全生产大检查和专项整治活动,各级各部门先后成立检查组82个,检查企业2500家(次),排查一般隐患4044项,已整改3865项,整改率为96%;排查重大隐患57项,已整治51项,整改率为89.47%;打击违法非法生产经营行为4630起,整治违章违规行为1185起,停产整顿企业9家,行政处罚26.65万元。三是安全隐患“大排查大整治”活动中,检查企事业单位和场所1290家,发出责令整改通知书59份,排查安全隐患2751项,督促企业完成整改2751项,整改率100%。同时,实行安全生产重大隐患挂牌督办,全年完成1项省级挂牌督办和9项州级挂牌督办重大安全隐患整改任务,并督促企业整改排查出的7545项一般隐患,已整改7326条,整改率达97.1%

第三,突出重点,强化行业领域安全生产专项整治。去年,全州重点行业领域安全监管专项整治工作成效明显。道路交通方面:整治非法改拼装大中型货运车5993;整治危险路段、事故多发路段安全隐患1406项,隐患里程3136公里;查处各类交通违法行为5000余起。煤矿山方面:邀请省安全技术中心专家对我州25座非煤矿山开展了安全隐患专家“会诊”专项行动,逐矿形成会诊报告并督促企业对“会诊”出的问题进行逐项整改;通过政府招投标,投入12.8万元以“政府购买安全监管技术服务”的形式,对康定、丹巴、九龙、白玉4县(市)6家非煤矿山开展了安全生产监管第三方巡查排查出安全隐患246项,目前正督促企业落实整改中。消防方面:开展劳动密集型企业、公共娱乐场所、社会福利机构、寺庙消防安全等7个专项检查,共检查单位1211家(次),发现火灾隐患或违法行为258项,下发责令改正通知书203份,临时查封生产经营企业4家,责令停产停业整顿生产经营企业6家,行政处罚20.06万元。建筑施工方面:加大对在建项目的监管力度,开展防坍塌、防高坠为主的专项治理,检查企业306个,排查整治一般隐患511项、重大隐患27项,打击非法违法建设行为16起,停产停业整顿企业1家。危化品方面:检查企业79个,排查整治各类安全隐患316项,责令停产整顿企业1家,行政处罚3万元。职业健康监管方面:指导督促58家重点高危企业进行了职业危害项目申报备案,238家企业完成一线员工5000余人次职业健康体检工作,14企业完成职业危害现状评价和职业危害现场检测。特种设备方面:对气体充装站、旅游观光索道等重点设备设施开展专项整治,检查企业297个,排查整治安全隐患59项。

第四,宣传培训,提升社会安全生产意识。以贯彻执行新《安全生产法》和安全生产“党政同责”规定为主线,组织开展形式多样的宣传教育活动。一是州安监局班子成员带队组成5个工作组,深入全州18个县(市)和2个景区管理局开展了安全生产新要求宣讲活动,先后组织宣讲26场次2300余人次。二是州安办建立安全生产法律法规宣传微信平台,通过电信、移动、联通向广大手机用户群发50000余条信息。三是州安监局深入企业一线组织水电施工、非煤矿山等20家企业570余名一线员工开展“严格落实安全生产责任体系五落实五到位”签名活动和专题培训。四是州安监局配合州人大举办了新《安全生产法》领导干部培训班。五是州安监局州林业局、州总工会联合举办了“中航安盟杯”甘孜州林业系统安全法规知识竞赛活动。六是开展生产经营单位负责人、安全生产管理人员、特种作业人员培训2852人次七是州安监局投入15万元在情歌广场、折多山设立2个大型公益广告牌,进一步增强安全生产社会宣传效益。

 第五,科技兴安,推进安全生产能力建设。有效运用科技手段,不断提升安全生产突发事故的应急处置能力。一是投入40万元建成了数字化安全应急监控指挥平台,及时调度指挥事故应急救援工作。二是建设安全生产应急会商视频系统,完成了州、县安全生产应急会商系统建设任务,实现了国家安全监管总局至县级安全监管局四级互联互通。三是督促指导企业开展安全生产应急演练,进一步提高企业员工的应急能力。

第六,追究责任,严查安全生产较大事故。一是严格安全生产监管执法。通过联合执法、蹲点执法、交叉执法等形式加强安全生产监管检查执法力度,仅州安全生产执法支队全年监察各类企业53家,检查发现各类安全生产问题4032项,制作发放执法文书91份,行政约谈企业4家,行政处罚企业522万元。二是依法依规调查处置较大安全事故。2015年,严格按照“四不放过”原则,严肃查处了全州发生的3起较大事故,移送司法机关2人,对1家责任单位和1名责任人进行了处罚,处罚金额60万元。

二、如履薄冰,清晰认识冬春季节安全生产严峻形势

冬春季节,虽然我州地处高山半高山高寒地区的矿山、水电开发、建筑施工企业已停产停工,但全州降雪冰冻期长,各地区冰雪霜冻天气增多,春节、藏历新年等重要节假日来临,安全生产形势依然严峻。

(一)各级各部门和企业落实安全生产责任力度不够。一是各级党委、政府贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”参差不齐。从安全生产综合督查情况来看,多数县(市)党委、政府能够认真贯彻,但个别县(市)委、政府,尤其是乡镇党委政府在落实安全生产“五级五覆盖”工作不力。二是各级各部门对安全生产重要性认识不足。个别地方和部门没有严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求抓安全生产,存在“出了事情才重视,不出事情不重视”的现象。三是安全生产重点监控县对“摘帽”工作重视程度不一。按照《甘孜州安全生产重点监控县管理办法》规定,从2014年起有6个县(市)因发生较大安全事故被州政府安委会分两批次戴上州级安全生产重点监控县的“帽子”。从工作开展情况来看,甘孜、得荣两县县委、政府高度重视,按照“摘帽”相关要求认真开展工作,并主动与州安委会汇报情况。其余4个县(市)党委、政府还没有引起足够重视,安全生产工作没有新的起色,甚至又发生较大安全事故。四是一些企业安全生产投入不足、安全培训工作滞后,违法违规生产经营行为屡禁不止,违章指挥、违规操作、违反劳动纪律的现象不同程度存在。

(二)道路交通安全监管压力大。进入冬季以来,各地区雨雪冰冻大雾等灾害天气增多,道路积雪、暗冰等隐患突出,给群众出行带来不利因素。元旦、春节、藏历新年等节庆和各级各类学校学生放假临近,群众娱乐活动大量增多,境内车流物流客流剧增,增大了道路交通安全监管压力。临近春节,返乡探亲访友客流增多,特别是西藏昌都、林芝两市长途客运车辆在我州过境内夜间行驶、疲劳驾驶、超载超员等违法违规行为容易引起交通事故。同时,节日期间群众走亲访友时酒后驾车、违规载人等违法行为的安全监管难度大。

(三)消防安全隐患不容忽视。冬季天气寒冷,农牧民群众取暖用火用电量增大,民房用电线路多数达不到安全标准,消防安全隐患突出。201412月,泸定县发生12·05”较大民房火灾事故,造成3人死亡;色达县发生“12·16”较大民房火灾事故,造成5人死亡。这两起较大火灾事故都是农牧民群众消防安全意识不强,线路老化引发的事故,教训深刻。冬春季节,天干物燥,车站、商场、娱乐场所、宾馆、网吧、医院、学校、寺庙、养老院、福利院等人员密集场所的消防火灾安全隐患突出。

(四)烟花爆竹和危化品安全监管任务重。元旦、春节、藏历新年等节庆期间,群众燃放烟花爆竹极易引起火灾事故。各地区一些不法经营者为牟取利益,违法违规运输、储存、销售烟花爆竹的现象增多。同时,冬季道路交通隐患增多,危化品运输车辆极易发生侧翻,容易引起危化品泄露、爆炸等安全事故。

三、齐抓共管,全力抓好冬春季节安全生产综合监管

州委、州政府主要领导高度重视冬春季节安全生产工作。1230,州委常委会专题听取了2015年全州安全生产工作汇报。刘成鸣书记在听取汇报后,在充分肯定全州2015年安全生产工作成效的基础上,提出“安全生产是人命关天的大事,不能有丝毫懈怠”,要求全州各级各部门继续把安全生产摆在重要位置抓紧抓好;州政府益西达瓦州长对全州安全生产工作提出明确要求。一是继续落实好安全生产企业主体责任,党委领导责任和政府监管责任。二是继续抓好安全生产隐患排查整治,把重大隐患作为事故对待,确保安全生产形势平稳。三是继续加大安全生产暗查暗访力度,严肃查处安全生产违法违规行为。1231日,在州委副书记、政法委书记向秋的陪同下,刘成鸣书记深入康定市、泸定县调研和暗访安全生产工作。他强调,要把安全生产的法律法规宣传贯彻到企业员工一线,把安全生产各项规定落实到操作手层面,把道路交通安全、消防安全作为全州冬春季节安全监管的重点行业抓紧抓好,强化责任落实、强化员工培训、强化源头管理。

全州各级各部门要以贯彻落实州委常委会议精神为主线,按照州委办、州政府办印发的《关于切实加强今冬明春安全生产工作的通知》(甘委办发电〔2015〕170号)要求,全力抓好本地区、本行业主管领域冬春季节安全生产工作,确保全州安全生产形势持续稳定向好发展。

一)加大安全生产工作落实力度。安全生产事故的发生,多数是责任链出了问题,出现了断档。各级各部门要抓住责任制这个关键,抓紧抓实安全生产各个环节的责任落实。一是进一步落实好企业安全生产主体责任。通过安全检查、执法监察、警示约谈等形式督促企业把安全生产工作要求、工作部署、工作措施落实到生产岗位、生产责任人和操作手层面,解决好安全生产“最后一公里”的问题。二是进一步落实好安全监管责任。州政府安委会加强对各级各部门安全生产的指导协调,层层压紧责任、层层传导压力,确保安全生产监管无盲区、责任不断档。各级行业主管部门按照安全生产“三个必须”要求,关口前移、重心下沉,切实履行安全生产监管职责。

(二)进一步加大安全生产暗查暗访工作力度。各县(市)党委、政府和各部门要转变安全生产监管督查方式,加大安全生产暗查暗访工作力度,对企业的监管要拿出硬招实招,突出重点,对准焦距,找准要害,击中要害。一是州安委会要加大重点时段、重要节假日期间的安全生产暗查暗访。全国、全省、全州“两会”期间和春节前,州政府安委会要组织一次安全生产综合督查,采取“四不两直”的方式,深入各级各部门和企业生产经营暗查暗访安全生产工作。二是各行业主管部门要加大本行业生产经营企业的安全生产暗查暗访,不定期突击抽查企业和基层单位,对发现的隐患和问题,及时“发点球”整改,对突出问题进行严肃查处问责和曝光。三是安全生产执法机构要采取随机抽查、随机回访等形式开展安全生产执法检查,对检查出的违法违规行为进行顶格处理。

(三)加大安全生产重点工作力度。各级各部门要突出重点,抓好道路交通、消防、危化品等行业领域的安全监管。一是要加大道路交通安全监管力度。公安交警部门要加强国省干道、县乡村道路及重要旅游线路的路面管控,重点加强雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气道路通行安全管理,严厉查处各类交通违法行为。必要时,对重点路段实行交通管制。交通运输管理部门要加强春运安全管理,监督指导运输企业做好客运车辆安全检查和驾驶员安全教育培训、驾驶员资质审查,确保道路客运安全。二是要加大消防火灾隐患排查整治。近期,由消防部门牵头,以寺庙、宾馆、饭店、学校医院、敬老院、公共娱乐场所等人员密集场所为重点,组织开展一次人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,排查整治安全隐患。三是要开展重大危险源安全检查。各级各相关部门要深刻吸取“12·20”深圳市光明新区滑坡事故教训,由州安办牵头,组织州安监局、住建局、国土局、交通局等部门,对矿山尾矿库、采空区和建筑施工、基础设施建设排土场、建筑渣土堆积场等重大危险源进行专项检查,消除安全隐患。四是要加强烟花爆竹和危化品安全监管。各行业主管部门要各司其职,抓好节庆日期间烟花爆竹和危化品安全监管。由住建部门牵头开展城市燃气安全检查,严防液化气泄漏爆炸事故。由安监、公安、商务等部门开展烟花爆竹和危险化学品经营企业储存、销售、运输环节安全检查,严厉查处非法、违规经营和运输危企化品行为。五是要推进安全生产大检查及“回头看”活动。在总结前阶段工作的基础上,进一步强化隐患整治,全面落实安全生产责任和各项工作措施,防范各类安全事故。

(四)加大安全生产执法监察力度。全国、全省、全州“两会”期间和春节前,要进一步加大安全生产监察执法,严厉打击非法违法生产经营行为。一是继续推进安全生产“打非治违”工作。第一季度,各行业主管部门要重点在道路交通、消防、烟花爆竹等重点行业领域继续开展“打非治违”专项行动,集中打击安全生产违法行为。二是依法依规调查处理各类安全生产事故。按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则和要求,严肃查处发生的各类安全生产事故,强化责任追究和落实。

(五)加大安全生产宣传教育力度。各级各部门要结合冬春季节安全生产工作实际,采取形式多样的安全生产宣传教育。一是各级各部门利用电视、报纸、互联网、微信等媒体,宣传安全生产法律法规,加强冬季用火用电安全常识的宣传。二是各级各部门和道路运输企业采取多种形式加强道路交通安全宣传教育。三是各行业主管部门督促指导企业抓好从业人员安全生产“三级”培训教育工作。

(六)加大安全生产监管机制创新力度。进一步落实安全生产制度,创新管理,构建安全生产长效机制。一是由州安办加强对安全生产重点监控县安全生产工作的指导力度,积极落实各项工作措施。二是由州安委会制定《甘孜州一般生产安全事故提级调查处理及挂牌督办办法》,对社会影响较大的一次死亡1-2人的一般生产安全事故实行提级调查或挂牌督办。三是推进“政府购买安全监管技术服务”活动,在全州重点非煤矿山、道路运输、水电开发、公路隧道施工企业实施安全生产第三方巡查制度,提升安全隐患排查整治的科技含量。

安全生产责任重于泰山,当前是全州安全生产工作最为关键的时期,希望各县(市)和州级各部门要高度重视,立即行动起来,全面落实州委、州政府对安全生产工作的部署要求,全面落实各项工作措施,确保全州人民过上一个欢乐祥和的春节和藏历新年,确保冬春季节全州安全生产形势持续稳定。

相关附件