甘孜州重拳治乱 规范城乡规划建设管理
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-12-20    来源:甘孜州住建局    作者:

今年以来,甘孜州聚焦“土地乱象、垃圾乱倒、乱搭乱建、污水乱排、摊位乱摆、车辆乱停、施工乱象、经幡乱挂、广告乱贴”九乱问题,重拳出击,大力规范城乡规划建设管理。

??一是强力开展城乡环境治理。结合省政府“环境质量提升年”工作部署,围绕群众反映强烈的热点问题,全面开展环境大整治行动。制发《甘孜州2017年度城乡环境综合整治和城乡提升实施方案》,州、县两级组建领导小组,调整充实治理办工作人员,乡镇成立执行小组,切实加强监督检查,开通“州环境整治大行动”微信群,每周汇总推进情况,及时总结经验做法。截至目前,全州清理卫生死角垃圾1.27万吨、清理和规范流动商贩及越门占道经营1.15万起、拆除清理违章设置的户外广告3155块、规范店招店牌3762块、清除“牛皮癣”1.36万处、治理机动车违章停放9454起、治理施工现场扬尘污染1230处、查处抛洒建筑垃圾车辆1782辆、治理经幡乱挂2862处。

??二是大力整治违法建设行为。年初召开全域旅游发展和城乡提升电视电话会,针对乱搭乱建问题,进行详细安排部署。下发《关于加快推进公路沿线违章搭建拆除工作的通知》《关于切实抓好旅游沿线违章搭建整治工作的通知》,细化措施,制定“以城区为中心、乡镇为片区,实行包户到底”责任制,分类实施,各拆违工作组本着“盯死”一户拆除一户的原则,加力加码入户开展宣传教育,分类登记造册,做到有的放矢、重点突破、逐一销账。全州累计设置治理工作宣传栏、标牌391个,组织群众性主题宣传活动481次,治理屋顶违章搭建1252处,治理公路、河道沿线乱搭乱建2731处。

??三是加大责任追究力度。针对城乡规划、建设、管理等方面暴露出的典型问题,在泸定召开全州推进城乡提升战略现场会,通过实地察看泸定县安乐坝乱搭乱建、泸桥镇咱里村未批先建、泸定桥景区周边违规建设等,现场总结经验教训,制定完善整改措施,及时纠偏纠错。启动约谈、问责机制,处理工作不力的县级部门“一把手”3名。

??四是着力提升城乡治理水平。在去年已建立城市执法、环卫、园林养护三支队伍的基础上,积极推进城市执法体制改革。持续强化乡村社区治理,以创建文明城市、卫生城市、民族团结示范城市、历史文化名城名镇名村等为抓手,积极教育引导群众除陋习、树新风,提高城乡居民的文明素养。

相关附件