端牢国人饭碗 莫忘粮食安全
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-10-18    来源:甘孜日报    作者:
    “民以食为天”。为呼吁人们重视农业粮食生产,1979年11月,联合国粮食及农业组织决定,从1981年起,每年的10月16日定为世界粮食日。
    16日是世界粮食日。中国解决了世界五分之一人口的吃饭问题,这是一个伟大奇迹,世界为之赞誉,国人为之骄傲。然而,说起粮食,我们不能只有骄傲,还需牢记的是过去,我们曾经食不饱腹的三年自然灾害,曾经粮油定量供给制和凭粮票购买粮食食品的时代,如今,农民种地不交公粮、不缴农业税,绝大多数的国人饱腹无忧、更注重是饮食营养,但舌尖上幸福的今天,切莫忘记我国是一个农业大国,我国曾被粮食所困,今天依然有千万人民生活在温饱线上。从世界看,还有10亿左右的饥民。粮食,是一个全球问题。
    说起粮食,我们当然不能不说中国改革这40年,中国改革开放成就举世瞩目,令世界赞誉。今天富起来了,粮仓丰盈了,但绝对不是我们就可以不说粮食、不说饭碗问题了,而更应该时刻牢记我国人口大国和农业大国的基本国情,粮食安全事关国家稳定。无粮不稳,粮食问题、饭碗问题,是一个永恒的问题。所以,党的十八大以来,习近平总书记始终把“三农”问题作为治国安邦的重中之重、全党工作的重中之重,其一系列重要讲话和论述为我国农业发展和粮食生产把准脉搏、指明了方向,他强调,“我国13亿多张嘴要吃饭,不吃饭就不能生存,悠悠万事,吃饭为大。”告诫我们“要牢记历史,在吃饭问题上不能得健忘症,不能好了伤疤忘了疼。”“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”
    把饭碗端在自己手里,而且要装上自己的粮食,这是高瞻远瞩的战略思想,也是艰苦奋斗、自力更生的深刻警示。总书记为什么讲不能得“健忘症”,不能“好了伤疤忘了疼”?因为文明今天的粮满仓来之不易,因为粮食是国民经济发展和国富民强的重要支撑,因为我国18亿亩的耕地“红线”不可触碰,还因为我国地域广大、自然灾害多发,还有着贫困。因此,对粮食问题不仅要看到今天的粮满仓,更需强化粮食忧患意识,充分认识到,只有牢靠地把饭碗端在自己手里,并且装上自己的粮食,才能保证中国社会的稳定。
    国人要端牢自己的饭碗,这不是说说嘴而已,而是一项强国富民的系统工程,也是对各级政府执政为民能力的一种考验。必须认识到粮食安全是国家安全的重要基础,要高度重视“三农”工作,要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,“农民可以非农化,但耕地不能非农化”。必须打出中国粮食品牌,既要实现眼前的粮食产量稳定,又要形成新的竞争力,靠我们自己稳住粮食生产。必须保护好农民的种粮积极性,确保农民利益,提高农民收入。必须加强国人舌尖上的管理,让人人懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,强化节粮意识。
相关附件