四川新规:“菜篮子”搞不好市长考核结果“不合格”
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-09-07    来源:四川发布    作者:

  老百姓的菜篮子有多重要?连市长的政绩都与之直接挂钩。近日,省政府办公厅关于印发《四川省菜篮子市长负责制考核办法》(下称办法)的通知已经下发,其中明确规定,菜篮子好不好,纳入市(州)主要负责人和领导班子政绩考核。

  为强化菜篮子市长负责制,全面加强我省菜篮子工程建设,根据《国务院办公厅关于印发菜篮子市长负责制考核办法的通知》(国办发〔20171号,结合我省实际制定本办法。

  考核对象

  除成都市以外的20个市(州)菜篮子市长负责制落实情况进行考核。

  成都市考核工作按《通知》及农业部有关规定实施,成都市在向农业部报送菜篮子市长负责制落实情况自查报告的同时抄送农业厅。

  考核内容包括4个方面

  菜篮子产品生产能力|考核蔬菜播种面积、产量和肉类产量等;

  市场流通能力|考核菜篮子产品批发市场规划布局、建设和零售网点密度等

  质量安全监管能力|考核菜篮子产品质量安全监管情况、质量安全水平和追溯体系建设等;

  调控保障能力|考核菜篮子工程调控政策、价格涨幅、储备制度建设、管理体系建设、信息监测预警与发布平台建设等。

  考核规则

  考核工作每两年开展一次。考核采用评分制,满分为100分。

  考核结果分为4个等级|得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

  *考核期内发生菜篮子产品质量安全突发事件的,考核结果为不合格。

  考核步骤

  自我评价?初步评定?抽查考核?综合评定?结果反馈

  *考核结果作为市(州)政府主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。

  奖惩制度

  对连续两次考核结果为优秀的市(州)?给予通报表扬

  对考核结果为不合格的市(州)?提出限期整改措施

  *在考核中弄虚作假的市(州),经调查核实后取消考核成绩并在全省范围内通报批评,对直接责任人依法依规追究责任。

  菜篮子市长是什么?

  1988年,为缓解我国副食品供应偏紧的矛盾,农业部提出了建设菜篮子工程

  一期工程建立了中央和地方的肉、蛋、奶、水产和蔬菜生产基地及良种繁育、饲料加工等服务体系,以保证居民一年四季都有新鲜蔬菜吃。到二十世纪九十年代中期之前,菜篮子工程重点解决了市场供应短缺问题。菜篮子产品持续快速增长,从根本上扭转了我国副食品供应长期短缺的局面。

  2001年,农业部开始实施无公害农产品行动计划,菜篮子工程全面向质量层面发展。

  2008年,在十一届全国人大一次会议上,时任国务院总理的温家宝在政府工作报告中提到,坚持实行米袋子省长负责制和菜篮子市长负责制。

  2010年,中央一号文件提出推进菜篮子产品标准化生产,推进农产品质量可追溯体系。

  2017年初,按照《国务院办公厅关于印发菜篮子市长负责制考核办法的通知》(国办发〔20171号)要求,农业部会同菜篮子食品管理部际联席会议其他成员单位制定了《菜篮子市长负责制考核办法实施细则》。适用于考核各直辖市、计划单列市和省会城市菜篮子市长负责制落实情况。

  菜篮子工程关乎民生民心,是与国民生活息息相关的重要工程,也是保证稳定发展的重中之重。

  菜篮子市长责任制就是通过落实一把手责任制,加强市场保障和价格稳定工作,完善市场调预案,继续整顿和规范市场价格秩序。

 

相关附件