灾区食品药品监管系统奋战一线全力保障受灾群众饮食用药安全
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-08-14    来源:四川省食品药品监督管理局网    作者:

8.8”九寨沟地震后的第一个双休日,灾区食品药品监管系统干部继续发扬顽强的战斗作风,始终坚守工作岗位,特别是阿坝州局和九寨沟县局的同志们不辞辛劳,连续奋战,全力做好灾区食品药品安全保障。

一是对灾区食品药品工作再安排再部署。按照四川省局 8 11 日抗震救灾领导小组会议精神,结合州委、州政府最新指示要求,阿坝州局迅速下发通知,要求九寨沟县局和相关单位一是进一步加强食品药品供应普查,明确重点食品、每日报送紧缺物资需求;二是进一步强化对集中供餐单位和集中用餐环境的监督检查;三是进一步加强食品药品市场监管,严厉打击借救灾之机,制售假冒伪劣食品、药品行为。

二是拉网排查集中供餐点确保饮食安全。当地食药监管人员深入永乐镇、安乐乡等乡镇开展餐饮安全巡查,重点对 10 个集中供餐点和 28 家餐饮单位进行检查。共抽检 2500 份盒饭、500 个鸡蛋和 1 大桶面条,要求各餐饮供应单位要注重卫生保障,要按照规范流程制作餐食,保证质量和价格稳定。

三是集中检查食品药品批发零销经营者。截止 8 12 16 时,共检查药品公司、鑫兴超市、清平市场等食品药品经营店铺 142 家,现场处理投诉 2 件,对店铺经营人员进行食品药品法律知识宣讲,要求经营者认真落实主体责任,规范经营行为,严禁销售假冒伪劣食品药品,一经查实,坚决依法从严打击。

四是紧急培训志愿者共同防控食药安全风险。寨沟县食药执法人员对 100 /次志愿者进行食品安全知识紧急培训,使志愿者们掌握食品药品安全基本知识,能够协助做好大米、面粉、食用油、矿泉水等的基础检查工作,切实保障灾区食品及饮用水安全,严防不合格食品流入灾区。

 

 


相关附件