尼美舒利,12岁以下禁用
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-06-12    来源:省食药监管局网站    作者:
分享到:

“真心呼吁有孩子的朋友,小孩发热不要用尼美舒利,工作以来已经遇见五例用后发生瑞氏综合征(一种药物不良反应)。此药已禁止12岁以下儿童使用。转自ICU医生。”近日,这条信息在微信和网络上被广泛转发,很多人向我求证真伪。仔细分析,其中内容有真有假。

“尼美舒利禁止12岁以下儿童使用”:真。尼美舒利有抗炎、镇痛、解热作用。2011年,原国家食品药品监督管理局综合不良反应报告、国内外研究和专家意见,将该药适应症修订为“禁止用于12岁以下儿童;作为抗炎镇痛的二线用药,只能在至少一种其他非甾体抗炎药治疗失败的情况下使用;适应症限于慢性关节炎(如骨关节炎等)的疼痛、手术和急性创伤后的疼痛、原发性痛经的症状治疗。”

“尼美舒利致瑞氏综合征,工作以来已经遇见五例这样的病人”:假。儿童用阿司匹林后可能发生瑞氏综合征,引起脑损伤和肾损伤,但从未听说过尼美舒利引起瑞氏综合征的病例。儿童禁用该药主要是因为肝毒性,修订说明书也是基于此。

“转自儿童医院ICU科医生”:假。这条信息的结尾有很多版本,但有个共同特点,ICU医生没名没姓,查无此人。

尼美舒利属于处方药,应遵医嘱选用。儿童退烧药应尽量选相对安全的药物,如世界卫生组织推荐的对乙酰氨基酚(扑热息痛)和布洛芬,并按说明书推荐剂量使用,不能超量和长时间使用。

 


相关附件