2016年第三次食品安全风险研判会召开
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-11-14    来源:四川省食品药品监督管理局网站    作者:
分享到:

11月2日,省局和广元市食品药品监管局以食用植物油安全为主题,在广元市联合召开2016年第三次食品安全风险研判培训会。省局党组成员、副局长杨俊,广元市副市长胡国民出席会议并讲话。省局相关处室及直属单位负责同志,各市(州)局分管风险监测工作的领导和处(科)室负责同志,部分承检机构以及食用植物油安全专家等参加会议。

会上,成都、广元、德阳等部分市(州)局和省局相关处室针对食用植物油日常监管、舆情监测及执法办案中的风险隐患问题进行了通报、分析;省食品药品检验检测院、重庆市出入境检验检疫局检验检疫技术中心等承检机构对近年来食用植物油抽样、检测及风险监测专项等情况进行了风险研判;中纺粮油(广元)有限公司就本公司食用植物油质量管控方面的措施和做法进行了交流发言;四川省粮油中心监测站和四川省油脂公司的专家从食用植物油的原料、生产工艺、风险点防控等方面提出意见和建议。

杨俊对研判会取得的成效给予肯定。并对当前和下一步的风险防控工作作了部署:一是要高度重视风险防控,食用植物油属于大宗食品,做好食用植物油风险防控工作对于保障消费者的食品安全具有重要意义。二是要重点关注突出风险问题,针对会议提出的风险点进行有效整治。三是要切实推进风险防控工作,强化核查处置,针对突出问题从严查办,以案说法,加强交流培训和信息共享,进一步提高潜在风险的防范能力。四是要统筹安排当前和今后的有关工作,加快“国抽”、“省抽”,尤其是食用农产品抽检进度,确保抽检任务保质保量完成。科学制定2017年抽检计划,以问题为导向,各有侧重,提高抽检企业覆盖率。积极争取财政支持,保证抽检监测经费。理清工作要点,强化工作机制,形成全省“一盘棋”的良好局面。

相关附件