甘孜州局多措施确保黄金周食品药品安全
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-11-14    来源:四川省食品药品监督管理局网站    作者:

黄金周期间,甘孜州食品药品监管局采取多项措施,切实做好食品药品安全监管工作,为全州各族人民群众以及来州游客过上一个平安和谐的食品药品安全消费环境。

一是加强全州食品药品安全监管督导。甘孜州食品药品监管局成立三个督导组,分别奔赴南、北、东路各县(市),对食品药品安全监管进行督导。督导组采取走访监管对象,跟踪检查等方式,对各县食品药品监管、执法力度、食品药品经营场所特别是旅游景区等进行了重点督查,及时将督查中发现的问题进行了反馈,并要求进行整改。

二是强化对国道沿途市场巡查。节目期间,甘孜州食品药品监管局联合国道沿线各县(市)食品药品监管部门开展市场巡查。重点对国道318线折多塘至新都桥镇进行了检查,共检查肉制品、蜂蜜等土特产品摊位40余家。针对检查中发现的问题,工作组要求康定市食品药品工商质监局进一步加强市场巡查力度,规范食品经营行为,确保节日期间食品安全。同时建议康定市政府启动建设景区土特产品专销点,集中进行销售,按照即将出台的《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》、加强监督管理,规范经营行为。

三是深入海螺沟景区开展食品药品专项检查。增派4名执法人员对景区140家餐饮服务单位、102家食品经营单位进行拉网式检查,深入排查各个环节的食品质量安全隐患,严查食品经营企业是否做好应急方案,方案是否有效,是否严格落实到人。确保遇突发食品安全事件时能够果断有效处置。同时,对景区11家医疗机构及药店有关药械质量安全进行检查,针对存在的问题责令限期整改并跟踪督促整改到位。

四是严格值班制度,加强应急值守。严格执行局领导带班、值班人员24小时值班制度,落实专人24小时值守12331电话。明确责任,落实保障措施,严肃值班纪律。并针对可能出现的各种突发事件,成立了由各专业执法人员组成的食品药品安全应急队伍,制定了相应的应急处置工作预案,以确保突发事件应急处置工作及时、有效的开展。

相关附件