省局召开全省食品药品安全监管年中工作会
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-07-11    来源:四川省食药监管局网站    作者:
分享到:

77日,省局召开2016年全省食品药品安全监管年中工作会。省局党组书记、局长姚义贤出席会议并讲话。党组成员、副局长魏夕和主持会议。张大中、罗文全、王勇、张海峰、蔡买松等在家局领导,局机关各处室、直属单位主要负责人,21个市(州)局局长等参加会议。

姚义贤指出,从年中食品药品“五项重点工作”督查情况来看,今年上半年,各市(州)局认真贯彻落实省局年初部署,履职尽责、主动作为,工作成效显著,值得充分肯定。主要表现在,药品流通领域专项整治开展扎实,突出问题初步解决;保障学校食堂食品安全下真功夫,师生权益得以维护;检验检测重点项目及基层能力建设推进有序,基层基础不断夯实;食品安全示范创建务实创新,地方特色一一呈现;两项职责依法履行到位,监管水平再上台阶。

姚义贤强调,2016年下半年,全省食品药品监管系统要切实抓好七项重点工作落实:一要以宣贯“三小”管理条例为重点,着力消除监管空白盲区 。在我省“三小”管理条例出台后,要以多种形式开展宣贯工作,进一步推动企业和“三小”行业落实主体责任。结合本地“三小”特点,制订推出地方管理办法,切实织密扎牢监管网络,全力消除监管盲区和真空地带。二要以健全药品流通领域监管制度为抓手,着力构建长效机制。认真贯彻落实“必须突出重点、延伸检查、严格执法、信息公开、落实责任、报告情况”的“六个必须”要求,完善行政执法行为通报机制,健全相关制度规范,加大对药品流通监管工作的督查力度,切实解决影响药品流通正常秩序的系统性、区域性问题。三要以仿制药质量一致性评价为核心,着力提高药品质量。要充分认识开展仿制药质量和疗效一致性评价工作的重大意义,成立专门机构或指定专人,负责本辖区仿制药质量和疗效一致性评价情况的摸底调查和工作推进。扎实做好宣传动员,督促药品生产企业,切实落实此项工作的主体责任,按时完成一致性评价目标任务。四要以推进食品安全网格化监管为载体,着力织牢监管网底。进一步强化食品安全属地管理责任,着力构建“属地管理、分级负责、全域覆盖、责任到人”的省、市、县、乡、村五级食品安全网格化监管网络,广泛宣传、深入发动,引导食品行业从业人员主动配合网格化监管。强化督导、严格考核,切实推动基层监管工作取得更大实效。五要以“两个公开”为利器,着力推动企业落实主体责任。要及时公布食品药品抽检结果,加强食品药品信用体系建设,对企业实施信用管理,着力构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,以此倒逼企业切实承担保障食品药品安全的主体责任。六要以迎接第三方考评为契机,着力抓实食品安全示范创建。充分发挥好政府主导作用,进一步督促企业落实示范创建的主体责任,强化教育培训,持续广泛宣传食品安全示范创建工作开展情况,有效构建“政府负总体责任、企业负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门负协管责任、社会各方负共治责任”的“五位一体”食品安全责任体系。七要以深化行政审批制度改革为突破,着力提升行政服务质效。加强对食品药品审批事项的研究梳理,进一步推行省、市、县三级联审,推广实行多数事项网上申请、网上审查、网上受理,选取部分具备条件的事项试行网上远程办理,提升审批时效和服务质量。要坚持严格监管与优化服务相结合,指导培育一批创新药物和医疗器械研发注册,实现监管工作与助推产业创新发展良性互动。姚义贤还特别强调,要结合实际,进一步加强农村食品安全治理和校园及周边食品安全整治工作。

会上,张大中通报了食品抽检监测、药品抽验、食品药品安全事故分析、重点舆情监测与处置、稽查执法等方面工作情况;罗文全安排部署了仿制药质量和疗效一致性评价和药品生产监管工作;资阳市局介绍了探索食品药品网格化监管建设的经验;成都、自贡、宜宾、眉山、广元、阿坝、德阳、内江、乐山、达州等10个市(州)局负责人发言。

 

相关附件