甘孜州开展疾病预防控制综合业务培训
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-04-18    来源:州政府办公室    作者:

41113日,甘孜州2016年度疾病预防控制综合业务工作会在泸定县召开,采取以会代训方式对全州18个县(市)卫计局分管重传工作的负责同志、县疾病预防控制中心主任及业务人员进行集中培训,150人参训。州人民政府副州长、州重大传染病防治委员会主任何飚看望参训人员并提出要求。

在为期3天的培训中,重点开展了鼠疫、包虫病、结核病、性病、艾滋病防控的法律法规及专业防控知识讲解与讨论。在讨论中,参会同志认识到,传染病不仅严重危害群众身体健康,而且导致因病致贫、因病返贫现象突出,已经成为农牧民群众脱贫奔康的绊脚石。全州疾控系统全体同志要遵循“预防为主、依法防控,医防结合、科学防控,社会参与、群防群控”的工作思路,积极构建疾病防控新常态,为保障全州人民群众身体健康做出新的努力。

受州委副书记、州人民政府州长益西达瓦委托,副州长、州重大传染病防治委员会主任何飚到会看望了全体参训人员。何飚指出,全州疾控战线的同志们积极努力、勇于拼搏,2015年疾病预防控制工作取得明显成效,特别是在鼠疫和包虫病防控方面作出了重大贡献。他代表州人民政府向全州疾控战线的工作人员表示衷心的感谢。

何飚指出,鼠疫、包虫病、性病、艾滋病、农牧区妇女病防治形势依然不容乐观,任务十分艰巨。因此,全州上下必须高度重视疾病预防控制的极端重要性,各级党委政府务必始终牢固树立“隐患险于暴发,防疫胜于扑灭”的疾病预防控制理念,对疾控工作给予更多的关心和支持。各县市要按照“政府保覆盖,防疫保质量”的原则,加大部门之间的协同配合力度,把疾病预防控制特别是重大传染病的防治工作措施落到实处,财政再困难也要确保防疫工作、重传工作的基本需要,要动员乡镇党政力量把预防接种工作、重大传染病健康知识宣教工作覆盖到每一个需要覆盖的人,做到不漏一户不漏一人。各级疾控中心的工作人员一定要努力提高自身业务水平,切实担负起人民群众健康“守护神”的神圣使命。疾控战线的工作人员要把疾病预防控制工作上升到“凝聚人心,夯实基础”的高度上来认识,以仁爱之心对待传染疾病患者,传播正能量,以疾控人的专业素养和勤奋工作来赢得社会对疾控事业的支持。要把做好疾病预防控制工作与维护我州长治久安、促进脱贫奔康紧密结合起来,把做好疾病预防控制工作融入到深入持久开展爱国卫生运动及城市提升战略中来建功立业。

州重传委办公室、州卫计委、州疾控中心等部门负责同志参加培训会。

相关附件