真正让绿水青山常在
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-10-10    来源:甘孜日报    作者:

我州作为全国重要生态功能区,长江上游生态屏障和“中华水塔”的重要组成部分,生态保护红线占全省47%,是世界重要碳库和二氧化碳“吸收器”。加强生态文明建设和环境保护,既关系到我州是否青山常在和可持续发展,更关系到国家生态安全和长远发展,是国家大计,更是我们的共同使命。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念新思想新战略;省委十一届三次全会把甘孜作为川西北生态示范区的重要组成部分,支持甘孜创建国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区和全国民族团结示范州,为我州践行新发展理念指明了方向、明确了目标、提供了方案。州委十一届五次全会决定举全州之力创建国家生态建设示范区,旨在通过3至5年左右的努力,确保到2023年全面建成国家生态建设示范区。努力在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中加快建设美丽生态和谐小康甘孜,为推进川西北生态示范区建设作出应有贡献。

创建国家生态建设示范区,要建立健全国家生态建设示范区创建协同推进机制,进一步树立生态文明建设是国家使命、发展所需和人民期盼的意识,认识到“生态是立州之本、绿色是发展‘底色’”。进一步树立良好生态环境是经济社会持续健康发展支撑点的意识,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法。要让创建国家生态建设示范区理念深入人心,在全州上下形成全民参与的创建氛围,做到思想上与时俱进、行动上干在实处,对照国家生态建设示范区创建目标,补齐短板、勠力达标。

全州干部群众要积极行动起来,切实履行公民责任,在衣、食、住、行、游等方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变。要继续实施《川西藏区生态保护与建设规划》,借助实施天然林保护工程20周年这一契机,开展“大规模绿化全川·甘孜行动”;全面加强生态制度、生态环境、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化建设,构建政府、企业和社会多元主体参与的生态环境治理格局和“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局,通过实施“ 山植树、路种花、河变湖”,探索经济社会发展与生态环境保护共赢的新路,真正让绿水青山常在,走出具有甘孜特色的生态文明发展模式。

相关附件