甘孜,人与动物和谐相处的“福地”
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-07-20    来源:甘孜日报    作者:

近年来,雪豹、金钱豹、野生幼猴、林麝等珍惜野生动物在我州境内频繁“现身”,它们或误入农牧民家中,或在公路上“闲逛”,或在保护区内“亮相”。为何近年来,野生动物频繁出现在人类活动区内,是野生动物的活动区域被挤压了,还是我州生态保护越来越好,野生动物的数量逐渐增多?带着这些问题,记者专程来到州林业局野生动物保护科进行了解。

A

“近年来,我州的生态系统越来越好,加上严格的保护措施,我州野生保护动物的数量越来越多,所以野生保护动物频繁出现在人类活动区域的事情屡见不鲜。”州林业局野保科负责人道出了野生保护动物频繁“现身”的秘密。

我州地处长江、黄河源头地区,是全国重要的生态功能区、国家重要的生态屏障,青藏高原‘水塔’的核心组成部分,加强生态文明建设和环境保护,既关系到甘孜山水的秀美风光和发展,更关系到野生动植物的生存。为更好建设生态文明,把大自然赋予的宝贵财富守护好传承好发展好,我州坚定不移地围绕“建成全国生态文明建设示范区、国家生态屏障区、国家绿色能源生产基地”的目标,大力实施生态文明建设战略,用实际行动诠释绿色发展的真谛。

在大力实施了生态文明建设战略中,我州不仅积极改善人居生活环境,同时也大手笔建设自然保护区。目前,我州建成自然保护区4个、国家级森林公园5个、湿地公园17处,创建省级生态乡镇4个、州级生态村968个。去年12月20日,首届“中国最美森林”评选揭晓,全国15处森林景观入选,我州就占了3席。

春天高山草甸百花盛开,夏天芳草萋萋满山碧绿,秋天层层密林色彩斑斓,冬天宁静世界晶莹蔚蓝,这好如童话世界的“仙境”就是四川我州鲜水河大峡谷国家森林公园——全国第三大、全省第一大的森林公园。

自然保护区的建设,使生态环境越来越好,有了优美的生态,引来动物不断生活繁衍,处处都能看到野生动物的身影。

“寺庙北侧的小山坡,暖暖的晨光中,一只血雉从山背后缓缓走出。随后一列四川雉鹑也从同样的地方走出,从小山脊上,从那列小白塔前鱼贯而下……”这是吉林省吉林市摄影家薛兆阳微信上的一段文字,所写的就是雅江县帕姆林神山。与文字一起的还有许多精美的鸟类照片,或飞翔,或兀立,或啄食,或嬉戏,千姿百态,让人慨叹。帕姆林是西南著名的观鸟天堂,有鸟类100余种,这些鸟长期与人和眭相处,描画出一幅人与自然和谐图景。

在州林业局野保科,记者了解到,根据全国第一次野生动物调查数据显示,现去州野生动物有34目106科652种。其中,哺乳类有8目26科125种,鸟类有20目65科436种,爬行类有1目4科31种,两栖类有2目6科30种,鱼类有3目5科30种。珍稀保护野生动物有130种,其中,大熊猫、川金丝猴、雪豹、白唇鹿等国家重点保护动物98种(国家一级重点保护野生动物23种、国家二级重点保护野生动物75种),省级重点保护野生动物32种,是全省保护区数量最多、面积最大、资源最丰富的生物多样性宝库。

B

为了保护好野生动物,我州在通过建立自然保护区扩大野生动物活动范围的同时,还不断加大宣传力度,提高群众保护野生动物的意识,减少当地群众捕杀野生保护动物的行为,以严格的执法措施,狠抓狠打盗猎者,绝不放过任何杀害买卖野生动物行为。

州林业局野保科负责人介绍说,近年来,我州林业部门立足野生动植物保护宣传抓生态保护,扎实开展野生动物法律法规宣传促生态保护,充分利用“爱鸟周”、“野生动植物保护日”、“世界湿地日”等宣传活动载体,开展主体鲜明、形式多样、内容丰富的主题日宣传,强化《野生动物保护法》、《自然保护区管理条例》等相关法律法规的宣传,使全社会保护野生动物意识显著增强。

随着群众们保护野生动物意识的不断增强,人与动物不断和谐相处,当野生动物误入人类活动区,或闯入农牧民家中时,当地群众没有私自进行捕杀,而是第一时间向当地野生保护管理部门进行反映,很好的保护了野生动物。

5月10日康定市林业局接市民电话报警称康定新城区康馨苑小区内一只野生毛冠鹿闯入小区,在林业局工作人员和市民的共同努力下,对野生毛冠鹿进行了围捕和救治,并放归至贡嘎山国家级自然保护区雅家梗区域。

6月3日上午,海螺沟景区林业局接到榆磨路项目部送来一只误入项目部的国家二级保护野生动物雕鸮(俗称猫头鹰),并放归大自然。

6月27日,国家二级保护动物鬣羚被卡在理塘县奔戈乡萨戈村的康巴部落帐篷外的网围栏上,帐篷城老板立即打电话向理塘县公安局汇报,并成功解救了鬣羚,放归大自然。

……

一只只野生动物的误入,一次次的救助和放归,彰显了我州人与动物和谐相处的迷人景色。

州林业局野生动物保护科表示,希望更多的群众参与到野生动物的保护活动中,共同努力把野生动物的家园建设的更加美丽,让人与野生动能够更加和谐相处。同时,为了将野生动物保护行动和维护农牧民群众切身利益相结合起来,希望国家有关部门尽快出台此类事件相应的赔偿机制。

相关附件