甘孜州一季度能源运行情况
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-06-05    来源:甘孜州统计局    作者:

一季度,我州积极推进节能降耗工作,采取了一系列节能措施,企业节能降耗取得一成效。能源消费呈现持续下降趋势,规模上工业能源消费延续两位数下降态势。

一、基本情况

(一)规模以上工业企业能源消费量持续下降

 

一季度,规模以上工业综合能源消费量27390吨标准煤,同比下降25.80%,比上月降幅扩大21.8个百分点。自去年8月以来,连续七个月呈现负增长。

(二)近四成企业能源消费下降。受市场需求不足因素的影响,全州55户规模上工业企业,21户企业能源费下降,下降率达到38.18% 。三大主要行业:采矿业、制造业、电力生产供应业能源消费全面下降,其中:采矿业能源消费下降40.7%,制造业能源消费下降3.60%,电力生产供应业能源消费下降25.20%。

 

(三)单位工业增加值能源消费大幅下滑,工业生产与能源消费矛盾加剧。一季度,全州规模以上工业能源消费下降25.80%,而工业增加值增长20.80%,两者相差46.60个百分点。单位工业增加值能源消费同比下降38.58%,较上月扩大了8.72个百分点。工业经济发展与能源消费失衡,产消矛盾突出。

(四)电力消费快速增长。一季度全部工业用电量19547万千瓦时,同比增长25.78%。其中,3月当月,工业用电量5748万千瓦时,同比下降21.41%。从规模以上工业看,一季度,电力消费18337万千瓦小时,同比下降21.50%。四大行业电力消费呈“两升两降”态势,其中,有色金属矿采选业电力消费5647万千瓦时,同比增长40.30%;非金属矿物制品业电力消费344万千瓦时,同比下降22.80%;有色金属冶炼及压延加工业电力消费181万千瓦时,同比增长21.20%;电力生产供应业电力消费15968万千瓦时,同比下降25.50%。占比最大的电力生产供应业电力消费同比下降,拉动了全州规模上企业电力消费下降23.41个百分点,成为规模以上工业电力消费下降的主要因素。

(五)六成以上电力企业发电量增长。全州规模以上的电力企业37家,23家企业的发电量不同程度增长,发电量达到50.03亿度,同比增长32.93%,其中,增速较快的企业有:国电大渡河猴子岩水电建设有限公司发电量达到6.53亿度,同比增长61.73%,拉动规模以上发电量增长4.98个百分点;四川大唐国际甘孜水电开发有限公司发电量达到14.99亿度,同比增长45.45%,拉动规模以上发电量增长9.36个百分点;2017年下半年新升规四川九龙溪古电站和大唐香电得荣水电开发有限公司发电量2.36亿度,刚性净增,拉动全州规模以上发电量增长6.27个百分点。 

(六)高耗能行业能源消费“两降一增”

一季度全州高耗能行业能源消费23344吨标准煤,同比下降22.50%,拉动全周规上工业能源消费下降18.39个百分点,其能源消费占比为89.94%,比上年同期下降4.39个百分点。其中,电力生产和供应业能源消费19725吨标准煤,同比下降25.20%,速度比上年同期扩大了27.29个百分点;有色金属冶炼和压延加工业能源消费282吨标准煤,同比增长26.80%,能源消费由负转正;非金属矿物制品业能源消费3337吨标准煤,同比下降5.50%,速度比上年同期扩大11.6个百分点。

一季度全州高耗能行业能源消费情况

  

  综合能费量(吨标准煤)

  本期速度(%)

  上年同期速度(%)

  高耗能行业合计

  23344

  22.50

  2.10

   其中:电力生产和供应业

  19725

  25.20

  2.09

   有色金属冶炼和压延加工业

  282

  26.80

  35.95

   非金属矿物制品业

  3337

  -5.50

  6.10

二、值得关注的问题

(一)近年来,各级党委政府部门,积极抓产业转型升级,产业结构进一步优化,能源生产和节能降耗工作取得了一定成效,但是经济结构层次偏低、高耗能行业占比较高等问题没有得到根本解决,高耗能行业能源消费趋势决定着整个能源消费的方向。

(二)由于矿产品价格持续波动,用工成本和融资成本上涨,以及原矿短缺等因素的影响,导致矿产企业生产积极性受挫,产量大幅下降。如:四川里伍铜业有限公司的铜金属生产量446吨,比去年同期下降855吨,下降65.72%。

(三)随着大量水电企业投产,2017年末全州水电装机达到1100多万千瓦时,而州内三条电力输出通道能力仅为800多万千瓦时,外送能力和外送需求相差悬殊,窝电问题极为突出,弃水现象严重,大量产能闲置,企业生产经营堪忧。

三、建议

(一)继续加强对重点耗能企业的监管力度。由于重点耗能企业的能源消费比重大,决定了工业能源消费的趋势,决定了GDP能源消费走势,影响着节能降耗的效果,必须加强监管,严格考核。

(二)根据目前水电企业的生产经营情况,一方面积极争取外送电量配额。加快电力出口和州内网线的建设,在做好生态环境保护的前提下积极发展水电,加快风能、太阳能、地热能等清洁能源的开发利用。另一方面,从本地入手,采用优惠电价,降低居民用电成本,让利于民,鼓励居民用电,缓解水电消纳的问题,充分发挥电力企业在我州工业生产上的龙头引领作用。

相关附件